Как летучие мыши учатся отличать вкусных лягушек от ядовитых

В тропических лесах Латинской Америки живет необычный хищник — бахромогубая летучая мышь (Trachops cirrhosus). Она подслушивает брачные крики лягушек, чтобы найти себе ужин. Но не все жабы одинаково вкусные — некоторые ядовиты или слишком велики. Ученые выяснили, что летучие мыши пробуют разных земноводных и запоминают, что вкусно, а что горько.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Как летучие мыши учатся отличать вкусных лягушек от ядовитых
Christian Ziegler / Minden Pictures
Мягкие выросты вокруг рта бахромогубой летучей мыши помогают точнее улавливать звуки лягушек.

Каждую ночь в тропиках раздаются брачные крики лягушек — самцы зовут самок громкими звуками. Для бахромогубых летучих мышей они звучит как приглашение к ужину.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые из Смитсоновского института тропических исследований (STRI) выяснили, что бахромогубые летучие мыши не рождаются со знанием, какие лягушки съедобны. Они учатся на собственном опыте. Исследование было опубликовано в Proceedings of the Royal Society B.

Специалисты провели тесты с пойманными в дикой природе летучими мышами. Они изучили реакцию млекопитающих на 15 различных видов лягушек и жаб. Там были как вкусные, так и токсичные или слишком большие для потребления земноводные.

widget-interest

Тунгарские лягушки (Engystomops pustulosus), которых особенно любят есть эти летучие мыши, тоже не глупы.

 

Если замечают приближение хищника — замолкают и прижимаются к земле, как в засаде. Иногда они кричат хором, чтобы сбить летучую мышь с толку — в шуме сложнее найти конкретную жертву.

Ученые наблюдали, как взрослые особи четко отличали съедобных лягушек от токсичных по их крикам. Молодые же мыши реагировали на любые звуки, но со временем они научились избегать слишком крупных земноводных — их сложно есть. А позже запомнили, какие виды ядовиты — после неудачных дегустаций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи пришли к выводу, что бахромогубые летучие мыши не инстинктивно знают, кто вкусный, а кто нет — они учатся методом проб и ошибок, как люди, пробующие новую еду.

Эта работа — первое доказательство того, что хищники могут настраивать свои охотничьи навыки с возрастом. Подобное обучение распространено в природе — например, птицы тоже учатся отличать съедобных насекомых.

Следующий шаг специалистов — выяснить, сколько раз молодой мыши нужно «обжечься» на ядовитой лягушке, чтобы запомнить, и могут ли летучие мыши переучиваться, если земноводные меняют свои крики.