Скалолазная обувь сделана из высокотехнологичной резины, похожей на ту, что используют в автомобильных шинах. Для прочности в нее добавляют химические стабилизаторы, например, 6PPD — вещество, которое уже связывают с гибелью лосося в некоторых реках.
Исследование: как обувь альпинистов загрязняет воздух на скалодромах

Ученые из Венского университета и Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) провели замер воздуха на пяти скалодромах Вены, а также в залах Франции, Испании и Швейцарии. Специалисты использовали импинджер — прибор, имитирующий человеческие дыхательные пути. Кроме того, они протестировали 30 пар обуви на содержание вредных веществ. Исследование было опубликовано в журнале ACS ES&T Air.
Эксперты обнаружили, что подошва скалолазной обуви стирается во время лазания, выделяя микрочастицы резины. Они поднимаются в воздух и попадают в легкие спортсменов. Результаты анализа показали, что пиковые концентрации сравнимы с загрязнением от многополосных трасс в мегаполисе.

Пока у ученых нет точных данных о влиянии выделяемых веществ на здоровье людей, однако исследователи обеспокоены. Особенно уязвимы дети и подростки, которые часто занимаются на скалодромах.
Ученые отмечают, что у проблемы есть несколько путей решения. Во-первых, владельцам скалодромов стоит улучшить системы фильтрации воздуха. Во-вторых, можно реже чистить зацепы — черные полосы от подошв, чтобы уменьшить количество резиновой пыли. Кроме того, специалисты рекомендуют производителям скалолазной обуви подумать над созданием ботинок с безопасными альтернативами резиновым добавкам.