Исследование: женщины лучше справляются с экстремальными виды спорта

Больше называть женщин слабым полом нельзя: ученые из двух университетов США опровергли миф о слабой выносливости девушек и недостаточной физической силе. Оказывается, женский организм гораздо легче переносит экстремальные условия, чем мужской.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Исследование: женщины лучше справляются с экстремальными виды спорта
Unsplash
Исследование было основано на результатах анализов спортсменов, принявших участие в Alaska Mountain Wilderness Ski Classic.

Это не просто лыжная гонка, а уникальное испытание человеческих возможностей. Экспедиция проходила в отдаленном североамериканском хребте Брукс-Том, что на севере Аляски. Перед участниками стояла задача преодолеть около 250 километров в условиях арктической зимы, полагаясь исключительно на свои навыки навигации и выбор снаряжения. В отличие от других гонок, здесь нет заранее подготовленных трасс, пунктов помощи, трофеев или наград.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Участниками очередной гонки стали 20 человек (8 женщин и 12 мужчин). Им предстояло выдержать температуру до -36°C, сильный морозный ветер и полную изоляцию от современной инфраструктуры.

Посмотреть на то, как спортсмены будут испытывать себя, решили и ученые из Университета Монтаны и Университета Висконсина. Для измерения расхода энергии каждого из них они использовали воду с отслеживаемыми изотопами — это позволило им в дальнейшем с высокой точностью рассчитать выработку углекислого газа организмом и расход энергии. Вдобавок, специалисты провели анализ состава тела экстремальщиков до и после испытания.

Старт гонки Alaska Ski Classic
Старт гонки Alaska Ski Classic
thingstolucat.com / Robert Coker
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Преимущества женского организма

После проведения всех необходимов анализов, исследователи обнаружили, что мужчины ежедневно сжигали значительно больше энергии (31,1 мегаджоуля по сравнению с 20,8 мегаджоулями у женщин). Но при учете безжировой массы — метаболически активной ткани в организме, — цифры сравнялись: 0,45 мегаджоуля на килограмм безжировой массы у мужчин и 0,42 — у женщин.

Кроме того, авторы работы обнаружили, что расход энергии на протяжении всей экспедиции был значительно ниже у женщин — это говорит о «большей функциональной эффективности женщин во время экспедиции».

«Наше наблюдение показало, что женщины потенциально более устойчивы к утомлению. Это подтверждают и результаты предыдущих работ»
подчеркивают авторы исследования

Что еще интересно: все спортсмены потребляли на 30-50% меньше воды, чем участники соревнований, проходящих в теплой среде. При этом и мужчины, и женщины сжигали по 5000–7500 калорий в день в течение недели, но это не сказалось на объеме их мышечной массы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Alaska Mountain Wilderness Ski Classic.
thingstolucat.com / Robert Coker

Из всего этого ученые сделали вывод: женщины могут более эффективно использовать жир в качестве источника энергии во время длительных тренировок.

«Хотя у мужчин больше мышечной массы и меньше жировой массы по сравнению с женщинами, да и исторически сложилось так, что мужчины выполняли в обществе защитную функцию, новые данные, полученные в ходе соревнований на выносливость, свидетельствуют о том, что женщины могут быть столь же, если не более, устойчивыми к метаболическим изменениям при физическом и пищевом стрессе», — заключают авторы исследования.