Утурунку – вулкан в Боливийских Андах, последний раз извергался 250 тысяч лет назад. По всем внешним признакам он должен быть потухшим: не дымит, не гремит, не заливает лавой. Но ученые все чаще называют его «зомби-вулканом». И не случайно. Под этим спокойным гигантом до сих пор что-то происходит.
«Зомби-вулкан» в Андах: Утурунку не извергался более 250 000 лет, но все еще проявляет признаки жизни

Сомбреро в горах
Поверхность вокруг вулкана деформирована: центр медленно поднимается, а края опускаются – в результате пейзаж напоминает сомбреро (мексиканская широкополая шляпа). Именно такие формы выдают внутреннюю активность.
Газы и жидкости поднимаются сквозь горные породы, накапливаются в подземных резервуарах и толкают землю вверх со скоростью примерно 1 сантиметр в год.
Глубже, чем кажется

В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из Китая, Великобритании и США провели настоящее «рентгеновское сканирование» вулкана. Они использовали сейсмическую томографию и анализ породы, чтобы выяснить, что происходит на глубине. Всего было изучено более 1700 землетрясений в регионе. Это позволило составить карту подземной системы Утурунку: от твердых пород до полостей с жидкостями.
Результаты удивили даже самих ученых. Оказалось, что под кратером вулкана расположен активный гидротермальный резервуар – смесь горячей воды и газа, которые движутся к поверхности. Это не похоже на подготовку к скорому извержению, но ясно показывает, что Утурунку не мертв.
Полезная активность
Подобные подземные процессы могут не только указывать на потенциальную активность, но и быть экономически интересными. Потоки жидкости, проходящие через расплавленные горные породы, могут переносить и накапливать ценные минералы (например, медь). Так что наблюдение за «зомби-вулканами» будет полезно не только геофизикам, но и геологам, занимающимся поиском полезных ископаемых.
Стоит ли бояться?
К счастью, в ближайшие годы Утурунку, скорее всего, останется в полуспящем состоянии. Но методы, примененные в этом исследовании, уже помогают ученым по всему миру следить за другими «дремлющими» вулканами. Ведь под спокойной поверхностью может скрываться куда больше, чем кажется.