Если на Международной космической станции (МКС) уже выращивают помидоры и салат, то почему бы не добавить в меню рыбу? Французский проект Lunar Hatch ставит перед собой именно такую задачу – выращивать морского окуня в условиях Луны или даже Марса.
Французские ученые хотят создать рыбные фермы на Луне

Рыба для космонавтов
Проект возглавляет морской биолог Сирилл Пржибуля (Cyrille Przybyla) из Французского национального института океанических исследований. Он уверен, что рыба идеально подходит для космоса – ее легко переваривать, она богата белком, витаминами группы B и омега-3, которые особенно важны для поддержания мышечной массы в условиях невесомости.
Как выращивают рыбу в космосе?

Все начинается на Земле – в научной лаборатории под Монпелье. Здесь в обычных с виду резервуарах плавают морские окуни. Их потомство, 200 оплодотворенных икринок, будет отправлено в космос.
На пути к МКС икринки должны вылупиться. За ними будут наблюдать, а затем заморозят и вернут на Землю для анализа. Но конечная цель проекта – полноценная лунная рыбная ферма.
Для этого уже разработана система замкнутого цикла: вода в резервуарах будет использоваться повторно, очищаясь за счет микроорганизмов. Источник воды – лед из лунных кратеров. Даже отходы рыбы будут перерабатываться с помощью червей и креветок, которые в свою очередь станут кормом для новых рыб. Все в дело.
Первые испытания

В Университете Монпелье провели первые испытания – симулировали запуск ракеты «Союз», одной из самых трясущихся. Икринки выдержали. Проверили и воздействие радиации, и гипергравитацию, с которыми эмбрионы также справились.
В 2023 году Пржибуля доказал, что икра морского окуня сохраняют жизнеспособность в условиях невесомости. Сейчас команда ждет «окна» для запуска вместе с CNES и NASA.
Не только космос
Проект Lunar Hatch показывает, как можно построить экологически чистое производство пищи не только на Луне, но и на Земле. Такая система может стать решением для труднодоступных и изолированных регионов, где нет доступа к свежим продуктам.