Исследование, опубликованное в ACS Food Science & Technology, включало в себя объединение двух устойчивых источников белка, которые в настоящее время используются в недостаточной степени: бобов мунг (небольшие зеленые бобовые, популярные по всей Азии) и микроводорослей. Результат? Убедительная альтернатива кальмарам, которая могла бы помочь справиться с растущими опасениями по поводу чрезмерного вылова рыбы, загрязнения морской среды и морепродуктов.
Ученые создали съедобного кальмара на 3D-принтере

Как печатают кальмары

Исследовательская группа создала так называемые «составные чернила», объединив белок, извлеченный из бобов мунг, с измельченной биомассой микроводорослей. Затем эта смесь была загружена в 3D-принтер, который придал материалу точную форму реалистичных колец кальмаров.
Чтобы добиться нужной текстуры, исследователи экспериментировали с различными концентрациями геллановой камеди (пищевого загустителя), содержанием жира и количеством микроводорослей. После тщательного тестирования они определили, что оптимальная формула содержит 1,5% геллановой камеди, 2% жира и 10% биомассы микроводорослей.

Команда провела подробные реологические анализы, тесты, которые измеряют текучесть и деформацию материалов, чтобы убедиться, что смесь на растительной основе будет плавно проходить через сопло 3D-принтера и после этого сохранит свою форму.
Затем кольца, напечатанные на 3D-принтере, были измельчены и обжарены во фритюре, как и обычные кальмары. При сравнении с настоящими кольцами кальмара в тестах на текстуру, вариант, содержащий 10% микроводорослей, наиболее точно соответствовал настоящим кальмарам по твердости, упругости и сцеплению.
Растительный вариант на самом деле содержал больше белка, чем обычный. Кальмары в печатном виде, содержащие 10% микроводорослей, содержали 19,61% белка, по сравнению с 14,21% в кольцах кальмара в натуральном виде.