Ученые из Института когнитивных наук и наук о мозге Макса Планка выяснили, что происходит в человеческом мозге во время чтения. Исследование было опубликовано в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews.
Как работает наш мозг, когда мы читаем? Удивительные открытия ученых

Сперва специалисты проанализировали 163 научные работы о мозге и чтении. Их интересовало, как мозг реагирует при чтении букв, слов, предложений и длинных текстов. Кроме того, ученые изучили разницу между чтением вслух и молча, реакцию на слова. Для этого они также использовали фМРТ — сканирование мозга, показывающее активные зоны.
Что происходит в мозге во время чтения
Ученые обнаружили, что левая сторона мозга активна при любом чтении — от букв до длинных текстов. Правое же полушарие почти не участвует, только если речь идет о сложных задачах, таких как понимание метафор.
Не смотря на то, что при чтении всегда активизируется левое полушарие, за разные тексты отвечают разные участки мозга.
- Буквы активируют только левую затылочную кору — зону, отвечающую за зрительное восприятие.
- Слова подключают височные доли, где храняться смыслы, и лобные извилины — отдел, занимающийся анализом прочитанного.
- Предложения и тексты уже задействуют множество зон сразу, включая зоны памяти и логики.

При чтении вслух и про себя также происходят разные процессы. Чтение вслух предполагает участие речевых центров, чтобы мы могли произносить слова, слуховой коры, чтобы слушать себя, и моторных зон, отвечающих за управление языком и губами. Чтение же про себя активирует больше зон памяти и воображения. А также меньше речевых центров.
Кроме того, ученые обнаружили, что человеческий мозг по-разному реагирует на осмысленные и бессмысленные слова. Так, например, слово «кошка» мозг обрабатывает быстрее, так как узнает. А слова по типу «брыка» заставляют мозг напрячься, активируя дополнительные зоны для анализа.
Исследователи отметили, что у людей с дислексией эти процессы могут нарушаться. Однако их исследование может помочь точнее определить, какие зоны мозга работают иначе, чтобы разработать новые методы лечения.