Возле вулкана в Венгрии обнаружены сотни металлических предметов возрастом до 3400 лет

На вершине одинокого вулканического холма в Венгрии археологи обнаружили тайники с бронзовыми украшениями, оружием и артефактами возрастом до 3400 лет. И это только за первый год раскопок.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Возле вулкана в Венгрии обнаружены сотни металлических предметов возрастом до 3400 лет
Bence Soós et al; Photo by László György; CC BY 4.0
Еще в XIX веке местные фермеры начали находить здесь удивительные артефакты: украшения, оружие и бронзовые сосуды

В самом сердце винодельческой Венгрии – на одиноком вулканическом холме Шомло – археологи обнаружили клад бронзового века.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Antiquity, в 2024 году ученые с металлодетекторами и лазерным сканером нашла более 900 артефактов, спрятанных под землей, включая украшения, оружие, инструменты и даже амулеты из янтаря.

Среди находок – шесть тайников с бронзовыми предметами, спрятанными примерно между 1400 и 800 годами до н.э. Самый необычный из них, названный «Клад V», стал первым в регионе примером, когда металлические вещи были намеренно захоронены в керамическом сосуде – возможно, в рамках ритуала.

Откуда эти артефакты?

Железные артефакты
Bence Soós et al; CC BY 4.0
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще в XIX веке местные виноделы начали случайно находить на холме Шомло древние артефакты. Однако в то время их никто не фиксировал.

Теперь же исследователи используют лидар (лазерное картографирование) и систематические раскопки. Это позволило не только восстановить контекст, но и понять, что Шомло, скорее всего, был центром власти для элитных воинов бронзового века.

Артефакты указывают на активную работу с металлом, а количество предметов намекает на наличие мастерских и сложных ремесленных процессов. Хотя саму кузницу пока не нашли, есть следы зданий, в которых она могла располагаться.

Вино и власть

Современный Шомло известен как винодельческий район. Но в XIII–VI веках до н.э. здесь, судя по всему, кипела жизнь: люди хоронили клады, строили дома, добывали бронзу и, вероятно, воевали. Погребения, найденные неподалёку, говорят о высоком статусе некоторых жителей.

Исследователи надеются, что дальнейшие раскопки помогут установить хронологию заселения холма и его роль в жизни древних обществ. Пока что ясно одно: Шомло был не просто географической возвышенностью, а важным культурным и, возможно, политическим центром.