Древние поэты, путешествуя по реке Янцзы – самой длинной реке Азии (6300 км), часто описывали встречи с удивительными существами. Одним из таких существ была восточноазиатская морская свинья (Neophocaena asiaeorientalis). Этот маленький, всегда «улыбающийся» обитатель реки стал символом местной культуры и даже считался предвестником погоды.
Стихи древнего Китая рассказали о сокращении ареала восточноазиатской морской свиньи

Однако со временем численность животного начала сокращаться. В новом исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, ученые обратились к местной поэзии, чтобы понять масштаб проблемы.
Когда стихи становятся наукой

Обычно ученые восстанавливают прошлое с помощью окаменелостей, но окаменелости водных животных встречаются редко. К счастью, восточноазиатская морская свинья вдохновляла поэтов разных эпох на написание поэзии. Стихи о ней складывал даже император Айсиньгьоро Хунли, правивший в XVIII веке.
Исследователи из Китайской академии наук проанализировали 724 древних китайских поэм, написанных с VII века по XIX век, сверили упоминания с биографиями авторов и отделили поэтический вымысел от наблюдений с натуры.
Морские свиньи под угрозой

Анализ показал, что еще в XIX веке восточноазиатская морская свинья обитала по всей длине Янцзы. Сейчас они исчезли с трети основного русла и почти со всех притоков. Согласно стихам, сокращение ареала началось лишь в последние 100–150 лет – совпадая с индустриализацией, строительством плотин и изменением экосистемы.
В настоящее время животное относится к категории «Находящегося на грани полного исчезновения». Подобные речные гиганты из Янцзы, такие как китайский веслонос и китайский речной дельфин, уже считаются функционально вымершими.
По мнению исследователей, историческое уважение и поэзия помогли сохранить не только память о восточноазиатской морской свинье, но и само животное.