Как сообщает Gizmodo, в Лидсском университете расшифровали 112-страничную рукопись под названием A Pamflyt compiled of Cheese, созданную около 1580 года. Это, по мнению историков, первый известный в Англии «научный труд» о конкретном продукте – сыре.
Почему собачий сыр опасен? Найден самый старый английский трактат о сыре

Автор текста неизвестен, но среди владельцев книги числился врач королевы Елизаветы I и несколько парламентариев.
Какой сыр можно есть, а какой – не стоит

В трактате указано, что сыр можно делать из молока кобылы, верблюдицы и ослицы. А вот собачье молоко, как гласит текст, «вызывает преждевременные роды у женщин».
Автор также подчеркивает, не знает никого, кто делал бы сыр из человеческого грудного молока.
Сыр в конце обеда
Оказывается, даже в XVI веке люди задумывались, когда лучше есть сыр. Ответ в трактате прост: в конце трапезы, «чтобы он прижал пищу ко дну желудка, где лучше всего происходит пищеварение». Эта логика до сих пор живет в традициях десертного сыра.
Интуиция без диагноза
Хотя термина «непереносимость лактозы» тогда не существовало, в тексте признается, что сыр может «вредить некоторым людям» в зависимости от «темперамента тела» и характера самого сыра. То есть уже тогда пытались учитывать индивидуальные особенности организма.
Все еще актуально

Некоторые советы из трактата звучат странно – например, использовать рыбьи внутренности для свертывания молока. Но есть и техники, которые актуальны до сих пор: например, способ приготовления твердого сыра практически не изменился за 445 лет.
Поиск автора
Исследователи пока не смогли установить автора книги, но надеются, что найдутся желающие заняться этой работой: изучить почерк, региональные выражения и упомянутые топонимы. Оцифрованная версия оригинала и ее транскрипция опубликованы в открытом доступе на сайте университета.