Ученые доказали, почему наказывать детей физически — всегда плохо

Физическое наказание детей в странах как с низким, так и с средним уровнем дохода оказывает исключительно вредное влияние. Так, вопреки культурным оправданиям, это подтвердил глобальный анализ из 92 стран.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Ученые доказали, почему наказывать детей физически — всегда плохо
Unsplash

Опубликованный в журнале Nature Human Behaviour мета-анализ доказал: шлепки, удары и иные формы телесного наказания приводят к ухудшению психического здоровья, снижению успеваемости и развитию агрессии у детей. Ранее считалось, что в странах, где подобное поведение считается нормой, эффект может быть иным. Однако данные из 195 исследований опровергли эту гипотезу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Почему наказывать детей физически — плохо

Новый анализ охватил данные за 22 года (с 2002 по 2024) из 92 стран с низким и средним доходом (LMICs) и выявил четкую связь телесных наказаний с негативными последствиями по 16 из 19 параметров.

  1. Среди негативных последствий— ухудшение отношений с родителями, слабые навыки саморегуляции, высокий риск стать как жертвой, так и источником насилия.
  2. Также ученые указали на возникновение проблем с психическим и физическим здоровьем, а также рост риска употребления веществ, агрессии, депрессии, плохого сна.
  3. Ни одного положительного эффекта западные специалисты не выявили.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К тому же даже в странах, где методы физического наказания являются нормой, вред подтвердили статистически.

Так, исследование подрывает так называемую гипотезу культурной нормативности.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вред воспитания ремнем

Согласно гипотезе культурной нормативности, «традиционные» методы воспитания могут быть приемлемыми в определенных контекстах. Однако теперь на эту гипотезу нельзя опираться.

  • «Результаты однозначны: физическое наказание наносит вред, независимо от культурного контекста. Мы нуждаемся в глобальных мерах защиты детей от всех форм насилия», — подчеркнул автор исследования Хорхе Куартас из Нью-Йоркского университета, США.

Эксперты призвали расширить исследования в развивающихся странах и усилить профилактические меры.

Например, еще с 2006 года ООН призывает к запрету телесных наказаний. К 2025 году полный или частичный запрет действует в 65 странах, но большинство из них — с высоким уровнем дохода.