Большинству людей для нормального функционирования требуется около 8 часов сна каждую ночь, но редкое генетическое отклонение позволяет некоторым людям нормально высыпаться всего за три часа. Ученые выявили генетическую мутацию, которая, вероятно, способствует ограничению потребности людей во сне. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences,
Генетики выявили мутации, которые позволяют человеку высыпаться за 3 часа

Понимание генетических изменений у людей, которые от природы спят от трех до шести часов и не имеют никаких негативных последствий, может помочь в разработке методов лечения расстройств сна, говорит соавтор работы Ин-Хуэй Фу, нейробиолог и генетик из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
«Наши тела продолжают работать, когда мы ложимся спать, очищая себя и восстанавливая повреждения. У этих редких людей, все необходимые функции, которые наши тела выполняют, пока мы спим, вероятно, выполняются гораздо интенсивнее, чем у нас», — говорит Ин-Хуэй Фу.

В 2000-х годах к Фу и ее коллегам обратились мать и дочь, которые спали каждую ночь меньше 6 часов. После анализа геномов команда выявила редкую мутацию в гене, который помогает регулировать циркадный ритм человека, то есть его внутренние часы, отвечающие за наш цикл сна и бодрствования. Исследователи предположили, что эта вариация способствовала снижению потребности в долгом сне. Когда ученые рассказали об этих уникальных людях, оказалось что они — не уникальны. Другие люди с похожими привычками обратились в лабораторию для проведения ДНК-тестирования.
Сегодня команда знает несколько сотен людей, которые от природы мало спят. Фу и ее коллеги на данный момент выявили пять мутаций в четырех генах, которые могут этому способствовать, хотя разные семьи, как правило, имеют разные мутации.
Короткий бодрящий сон

В последнем исследовании ученые искали новые мутации в ДНК быстро высыпающихся людей. Они нашли мутацию в гене SIK3, кодирующем фермент, который, помимо прочего, активен в межклеточном пространстве между нейронами. Исследователи из Японии ранее обнаружили еще одну мутацию в SIK3, которая вызывала у мышей необычную сонливость.
В новой работе команда генетически модифицировала мышей, чтобы они несли новую мутацию, и обнаружила, что животным требовалось примерно на 31 минуту меньше сна, чем тем, у кого мутации не было (мыши обычно спят около 12 часов в сутки). Команда также обнаружила, что мутантный фермент Sik3 был наиболее активен в синапсах мозга. Это говорит о том, что мутация может сокращать сон, поддерживая гомеостаз мозга и помогая перезагрузить мозг, говорит Фу.
Исследователи все еще выясняют, как найденные гены и их варианты могут влиять на сон в целом. Фу надеется, что обнаружение достаточного количества мутаций у людей, которые от природы мало спят, поможет исследователям лучше понять, как регулируется сон у людей.