В ходе (очень милого) нового исследования ученые из Университета Хельсинки обнаружили, что определенные игровые задания могут выявить ключевые черты характера у щенков в возрасте трех месяцев, в том числе то, насколько независимыми, поддающимися дрессировке или самоконтролю они могут стать.
Очень милые тесты для щенков могут раскрыть характер вашей собаки

В ходе тестов было показано, как щенки преодолевают препятствия, чтобы добраться до лакомства, могут ли они следовать человеческим жестам и как реагируют на незнакомых людей и места.
Исследователи надеются, что эти тесты помогут обычным владельцам собак лучше понимать своих щенков и поддерживать их развитие с раннего возраста.
Что именно показывают тесты

Большинство предыдущих исследований было сосредоточено на том, могут ли когнитивные тесты предсказать пригодность щенков к рабочим ролям, таким как поиск или помощь слепым людям, поводыри, но на сегодняшний день нет никаких исследований о том, могут ли тесты предсказать способность к дрессировке или импульсивность собаки.
В новом исследовании приняли участие 99 щенков в возрасте от трех до семи месяцев, которые затем были повторно протестированы взрослыми (в возрасте от одного до восьми лет).

Предыдущие работы показали, что такие поведенческие тесты не являются хорошими показателями для щенков в возрасте до восьми недель, поскольку они слишком молоды, чтобы их личность могла развиться (и часто были просто слишком сонными, чтобы правильно выполнять тесты).
Было показано, что несколько тестов на щенков являются хорошими показателями для определения характера взрослой собаки. Так щенки, которые хорошо справлялись с тестом на жестикуляцию, который проверял, насколько хорошо они реагируют на сигналы человека, в целом были поддающимися дрессировке.
Между тем, щенки, которые продолжали пытаться достать лакомство через прозрачный барьер, вместо того чтобы научиться обходить его, обычно были более импульсивными во взрослом возрасте.

Некоторые из щенков, которые часто смотрели на находящихся поблизости людей, даже на тех, кого они не знали, на самом деле были более склонны бояться незнакомых людей, став взрослыми, возможно, потому, что они были менее уверены в себе.