Космическая обсерватория NASA SPHEREx, запущенная 11 марта, в течение последних шести недель проходила проверку, калибровку и другие мероприятия, чтобы убедиться, что она работает так, как нужно. Теперь она составляет карту всего неба, чтобы нанести на нее положение сотен миллионов галактик в 3D. 1 мая космический аппарат приступил к регулярным научным операциям, в ходе которых он будет делать около 3600 снимков в день в течение следующих двух лет, чтобы получить новые сведения о происхождении Вселенной, галактик и жизни в Млечном Пути.
Космический телескоп NASA SPHEREx начинает съемку всего неба

В этом видеоролике показано поле зрения телескопа SPHEREx на одном из участков неба внутри Большого Магелланова Облака. Цвета радуги отражают длины инфракрасных волн, которые видят детекторы телескопа. Изображение с одного детектора меняется от фиолетового к зеленому, за ним следует изображение со второго детектора, которое меняется от желтого к красному. Изображения повторяются четыре раза. NASA/JPL-Caltech
Еще один шаг к пониманию Вселенной
«Благодаря упорной работе команд из NASA, промышленности и академических кругов, которые создали эту миссию, SPHEREx работает так, как мы и ожидали, и создаст карты всего неба», — сказал Шон Домагал-Голдман, исполняющий обязанности директора отдела астрофизики в штаб-квартире NASA в Вашингтоне. «Эта новая обсерватория дополняет ряд космических астрофизических исследовательских миссий, ведущих к запуску космического телескопа Nancy Grace Roman NASA. Вместе с этими другими миссиями SPHEREx будет играть ключевую роль в ответе на большие вопросы о Вселенной, которые мы решаем в NASA каждый день».
Со своего места на околоземной орбите SPHEREx направлена в сторону от Земли и Солнца. Обсерватория совершит более 11 000 оборотов за 25 месяцев запланированных исследовательских операций, облетая Землю примерно 14,5 раз в день. Телескоп вращается вокруг Земли с севера на юг, проходя над полюсами, и каждый день делает снимки вдоль одной круговой полосы неба. По мере того, как дни проходят, и планета движется вокруг Солнца, поле зрения SPHEREx также смещается, так что через шесть месяцев обсерватория посмотрит в космос во всех направлениях.
Уникальный телескоп

Когда SPHEREx делает снимок неба, свет попадет на шесть детекторов, каждый из которых создает уникальное изображение, захватывающее разные длины волн света. Эти шесть изображений называются экспозицией, и SPHEREx делает около 600 экспозиций в день. Когда снимок с одной экспозицией сделан, вся обсерватория меняет положение — зеркала и детекторы не двигаются, как это происходит на некоторых других телескопах. Вместо использования двигателей SPHEREx использует систему маховиков, которые вращаются внутри космического корабля, чтобы контролировать его ориентацию.
Сотни тысяч изображений SPHEREx будут сшиты в цифровом виде, чтобы создать четыре карты всего неба за два года. Картографируя все небо, миссия предоставит новые сведения о том, что произошло в первую долю секунды после Большого взрыва. В этот короткий момент событие, называемое космической инфляцией, заставило Вселенную расшириться в триллион триллионов раз.
Как увидеть первую секунду Вселенной

«Мы собираемся изучить, что произошло в самых маленьких масштабах в самые ранние моменты Вселенной, рассматривая современную Вселенную в самых больших масштабах», — сказал Джим Фэнсон, руководитель проекта миссии в Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии. — «Я думаю, что в этом есть поэтическая дуга».
Космическая инфляция тонко повлияла на распределение материи во Вселенной, и подсказки о том, как такое событие могло произойти, записаны в положениях галактик по всей Вселенной. Когда началась космическая инфляция, Вселенная была меньше размера атома, но свойства той ранней Вселенной были растянуты и влияют на то, что мы видим сегодня. Ни одно другое известное событие или процесс не требует такого количества энергии, которое потребовалось бы для запуска космической инфляции, поэтому его изучение представляет собой уникальную возможность глубже понять, как работает наша Вселенная.
«Некоторые из нас работали над этой целью 12 лет», — сказал Джейми Бок, главный исследователь миссии в Калифорнийском технологическом институте и Лаборатории реактивного движения. — «Работа инструмента так хороша, как мы и надеялись. Это значит, что мы сможем заняться всеми этими удивительными научными исследованиями, которые мы запланировали, и, возможно, даже сделать несколько неожиданных открытий».