Софи Коэн-Боденес и Питер Нери, нейробиологи из Высшей нормальной школы в Париже сообщают, возможно каракатицы общаются между собой, размахивая восемью своими «руками». Их работа опубликована на сервере препринтов bioRxiv.
Каракатицы общаются друг с другом на языке жестов

Предыдущие исследования показали, что каракатицы могут менять цвет кожи по своему выбору и используют эту способность как форму коммуникации. Также было замечено, что каракатицы двигают «руками» определенным образом, когда сталкиваются с другими особями. У них восемь рук, покрытых присосками, а также пара щупалец, расположенных рядом с ртом. В новой работе исследователи более детально изучили, как каракатицы двигают руками.

Исследователи поместили несколько особей в аквариум в своей лаборатории, чтобы наблюдать за их взаимодействием друг с другом. Они также сняли на видео, как несколько особей двигают руками, и показали это видео каракатицам, чтобы посмотреть на их реакцию. Ученые обнаружили четыре модели движения рук, которые выглядели одинаково: вверх, в разные стороны, в одну сторону и в виде поднятие рук в виде короны.
Ученые также обнаружили, что каракатицы отвечали подмахиванием в ответ, когда видели на видео, как каракатицы машут любым из четырех способов. Когда исследователи воспроизводили видео в перевернутом виде, такая реакция была значительно менее четкой.
На языке вибраций

Исследователи также отметили, что машущие каракатицы генерируют вибрационные волны, что может позволить каракатицам передавать сообщения, когда они не видят друг друга.
Затем ученые записали несколько вибрационных волн с помощью гидрофона и создали свои собственные волны, воспроизведя записанные в скремблированном или обратном порядке. Они обнаружили, что каракатицы отвечают только тогда, когда волны генерируются с помощью оригинальных записей. Это предполагает возможность того, что порядок играет роль в значении волн.
Исследователи считают, что необходимо провести дополнительную работу, чтобы окончательно доказать, что каракатицы же передают какие-то сообщения своими взмахами. Ученые также предполагают, что приложение машинного обучения может помочь расшифровать эти «разговоры» каракатиц.