Ученые из Королевского колледжа Лондона, Великобритания, доказали: мышцы обладают собственными биологическими «часами». Эти самые «часы» регулируют восстановление тканей во время сна, а их нарушение, например, из-за работы, может привести к преждевременному старению и снижению подвижности.
Британские ученые: работа по ночам может ускорить старение! Интересный факт
Нарушение биологических часов в мышечных клетках — как у людей, работающих в ночные смены — может ускорить старение организма. Новое исследование выявило, как именно сбой циркадных ритмов влияет на потерю мышечной массы.

Unsplash
Открытие подтверждает прямую связь между режимом сна, циркадными ритмами и возрастными изменениями в организме.

Рыба под микроскопом /
kcl.ac.uk
Как сохранить молодость тела? Ученые ответили
Опубликованное в журнале PNAS исследование показало, что внутренние часы мышц управляют разрушением поврежденных белков и обновлением тканей ночью.
- Британские ученые использовали модель рыбок данио-рерио (zebrafish), чей геном на 70% совпадает с человеческим.
- У особей с нарушенной работой «мышечных часов» спустя два года наблюдали признаки преждевременного старения: они стали меньше, легче, реже плавали и двигались медленнее.
- Все описанные симптомы аналогичны саркопении — это возрастное снижение мышечной массы у людей.

Мышечные волокна (отмечены желтым) у рыбок в эксперименте /
kcl.ac.uk
Как мышцы влияют на здоровье
Авторы показали, что ночью в мышцах активируется механизм «очистки» — то есть организм расщепляет дефектные белки, накопившиеся в течение дня.
- Без этой фазы очистки ткани теряют эластичность, ухудшается функция мышц, снижается выносливость.
- Подобную картину часто наблюдают у работников ночных смен, чьи циркадные ритмы постоянно сбиваются, — пишут британские ученые.
По словам одного из авторов нового исследования, Джеффри Келу, например, лишь в Британии около 4 миллионов людей заняты в сменной работе.

Мышечные мембраны рыбок данио при измерении их мышц /
kcl.ac.uk
Понимание связи между режимом сна и саркопенией позволит разработать меры профилактики и даже терапии, — убеждены эксперты.
Так, западные специалисты уже проводят доклинические испытания препаратов, которые влияют на белки, регулирующие внутренние часы.
- Профессор Саймон Хьюз подчеркнул: «Исследования на простых организмах, как рыбки данио, помогают нам понять сложные биологические процессы. Теперь задача — проверить эти механизмы у человека».