Фраза «глаза — зеркало души» оказалась не просто метафорой. Проведенное в 2025 году психологами из Канады исследование впервые показало: люди распознают намерения других людей по микродвижениям глаз.
Как можно общаться глазами? Ученые провели интересное исследование!
Эксперты подтвердили: люди действительно способны понимать друг друга одними глазами. Новое исследование показало, что наш мозг различает преднамеренные и случайные движения взгляда. При этом реагирует главный орган по-разному.

We Are via Getty Images
Полученные данные могут объяснить, почему людям с аутизмом сложнее считывать эмоции, а также лечь в основу новых подходов к терапии.

Unsplash
Научный факт: глаза — зеркало души
Опубликованное в журнале Communications Psychology исследование провели ученые из Университета Макгилла, Канада.
- Во время экспериментов специалисты записали, как добровольцы смотрят влево или вправо — по собственному выбору или строго по инструкции.
- Затем другим участникам эксперимента показали эти записи, обрывая видео до момента, когда человек действительно поворачивал взгляд.
- Задача наблюдателей — предсказать направление взгляда.
- Выяснилось, что люди быстрее угадывали направление, когда оно было результатом свободного выбора, а не инструкции.
При этом разница составляла всего миллисекунды, но она важна: мозг быстрее распознает «намеренный» взгляд и обрабатывает его по-другому.

Unsplash
Общение глазами
Дополнительные тесты показали: скорость наблюдения за взглядом не зависит от осознанности действия человека — только от того, как быстро мы понимаем намеренность собеседника. Это указывает на то, что мозг человека сначала распознает движение, а уже потом — его смысл.
- При этом анализ видеозаписей показал: у движений глаз, сделанных по воле человека, были едва заметные микросигналы — почти незаметные движения мышц вокруг глаз. Именно они, по мнению авторов, и дают нашему мозгу подсказку во время общения.
В следующем этапе эксперимента исследователи планируют использовать более точные технологии слежения за движением глаз, а также привлечь людей с расстройствами аутистического спектра и СДВГ.
Цель — выяснить, в какой именно момент у людей нарушается восприятие социальных сигналов.
По словам ведущего автора Елены Ристич, исследование открывает путь к более глубокому пониманию, как люди обмениваются невербальными сигналами.