Подростки с психическими расстройствами, такими как тревожность и депрессия, проводят в социальных сетях в среднем на 50 минут больше, чем их сверстники. Они чаще расстраиваются, когда у них оказывается мало френдов и встречаются отрицательные комментарии, как показало исследование, проведенное среди 3340 подростков в Великобритании. Работа опубликована в журнале Nature Human Behaviour
Подростки с депрессией проводят больше времени в соцсетях и сильнее от них страдают

Исследование было посвящено изучению того, как подростки с определенными психическими заболеваниями используют социальные сети, и показало, что участники с такими расстройствами, как тревога и депрессия, более подвержены негативному опыту общения в Интернете, чем те, кто страдает синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). «Это вопрос, которому посвящено очень мало исследований, особенно на такой большой выборке», — говорит соавтор исследования Луиза Фасси, специалист по психическому здоровью молодежи и использованию социальных сетей из Кембриджского университета, Великобритания.
Полученные результаты, это «предупреждение для семей о том, что если ваш подросток уязвим из-за тревожности, склонности к депрессии или плохого настроения, то социальные сети — это то, за чем действительно нужно тщательно следить», — говорит Энн Мари Альбано, клинический детский и подростковый психолог из Медицинского центра Колумбийского университета Ирвинга в Нью-Йорке.
Поведение в Интернете

Исследователи проанализировали данные опроса 11-19-летних подростков, проведенного в 2017 году Национальной службой здравоохранения Великобритании (NHS). Участники прошли углубленное клиническое обследование, их подробно расспросили об использовании социальных сетей и о том, как они к ним относятся. 16% респондентов имели хотя бы одно психическое заболевание. Из них у 8% были «интернализирующие» состояния, такие как депрессия и тревожность, характеризующиеся негативными эмоциями по отношению к себе, а у 3% — «экстернализирующие» состояния, такие как СДВГ, характеризующиеся негативными эмоциями по отношению к другим.
Анализ показал, что молодые люди с психическими расстройствами в целом проводят больше времени в социальных сетях, а те, кто страдает интернализацией, чаще сравнивают себя с другими в Интернете, чем те, кто страдает экстернализацией или не страдает психическими расстройствами. Кроме того, на людей с интернализацией сильнее влияли комментарии или реакция на их посты, и они хуже контролировали, сколько времени проводят на социальных платформах.
Что с этим делать

Полученные результаты могут помочь врачам в лечении подростков, страдающих от различных психических расстройств. «Они могут использовать эту информацию, чтобы придумать способы вмешательства, например, с помощью методик, помогающих молодым людям регулировать использование социальных сетей или меньше сравнивать себя с другими», — говорит Фасси.
Альбано согласна с тем, что результаты могут иметь клинические последствия. «Мы проводим большую работу по формированию социально-медийной грамотности. Мы помогаем нашим детям с социально-тревожным расстройством, например, научиться отвечать на сообщения, выбирать сайты, которые отвечают их интересам, а не те, которые их ранят», — говорит психолог.
Фасси отмечает, что проведенный анализ не может объяснить, вызывают ли социальные сети проблемы с психическим здоровьем у подростков, что является предметом постоянных дебатов среди исследователей. Для решения этого вопроса потребуются эксперименты, в которых группам участников случайным образом назначаются различные типы использования социальных сетей, и масштабные исследования, в которых участники отслеживаются в течение длительного времени.