Ученые из Пекинского университета установили, что обычный кишечный грибок производит молекулу, которая уменьшает симптомы неалкогольной жировой болезни печени у мышей. Работа опубликована в журнале Science today.
Грибок из кишечника человека замедляет развитие болезни печени

До нового исследования роль грибка Fusarium foetens в микробиоме человека и его взаимодействие с метаболизмом были плохо изучены. «Мы мало понимали, как этот грибок эволюционировал, чтобы колонизировать кишечник здоровых людей», — говорит соавтор работы Цзян Чантао, микробиолог из Третьей больницы Пекинского университета. Предыдущие исследования показали, что кишечные дрожжи — тип грибка — могут усугублять алкогольную жировую болезнь печени, но неясно, могут ли нитчатые грибы, такие как F. foetens, влиять на состояние печени.

Чантао и его коллеги культивировали F. foetens из человеческих фекалий, используя разработанную ими систему изоляции. Они дали грибок мышам с жировой болезни печени, называемой стеатогепатитом, связанным с метаболической дисфункцией (MASH), и обнаружили, что он заметно улучшил симптомы MASH, такие как уменьшение уже существующего отека печени и рубцевания печени.
Первопричина
Затем исследователи изучили, как изменился метаболизм обработанных мышей. Они обнаружили, что эффект был вызван замедленным синтезом жирных молекул, называемых церамидами. Церамиды важны для взаимодействия между кишечником и печенью, но обнаруживаются в повышенных уровнях у людей и мышей с MASH.

Исследователи собрали молекулы, секретируемые F. foetens, из питательной среды культуры грибка и обнаружили, что молекулы подавляют синтез церамида. Группа тщательно проанализировала питательную среду и обнаружила одну молекулу, которая «останавливает» белок, синтезирующий церамид в кишечнике, это — CerS6.
Молекула уже была обнаружена у нескольких видов грибов, но ее влияние на MASH было неизвестно. Теперь Чантао и его команда планируют провести дальнейший анализ молекул, продуцируемых F. foetens, чтобы «предоставить новый и эффективный подход к клиническому лечению MASH».
Исследователи показали технологический прогресс изоляции разных видов грибов из кишечного микробиома, насыщенного бактериями. Эти грибы плавают в море бактерий, и их трудно изолировать и выращивать, говорит Мари-Клэр Арриета, микробиолог из Медицинской школы Камминга в Университете Калгари в Канаде.