Как и упоминалось, за последнее десятилетие было опубликовано немалое количество исследований, посвященных изучению связи между доминирующей правой или левой рукой и психическими расстройствами или нарушениями развития нервной системы. И, согласно их результатам, некоторые заболевания, такие как шизофрения, чаще встречаются у леворуких и амбидекстров, но другие состояния, например, депрессия, — нет.
Левши и амбидекстры чаще страдают психическими расстройствами

С чем это связано?
Чтобы выявить закономерности между доминирующей рукой и психопатологией, международная группа ученых в новом исследовании использовала обширную информацию из баз данных предыдущих работ и провела более глубокий метаанализ. В общую ввыборку по итогу вошли сведения более 200 000 тысяч человек со всего мира.

Более того, эти два аспекта закладываются еще на ранних этапах внутриутробного развития (как показывают исследования, ребенок начинает выбирать наиболее удобную ему руку еще до рождения), что может говорить об общем механизме их формирования.
Анализ данных подтвердил гипотезы ученых: как леворукость, так и некоторые неврологические нарушения одинаково связаны с асимметричным устройством мозга, и именно поэтому последние чаще встречаются у левшей и амбидекстров. Так, среди пациентов с шизофренией больше было именно таких людей, предпочитающих нетипичную руку. То же самое касается пациентов с дислексией и расстройствами аутистического спектра.
Интересно, что такая связь была наиболее яркой в тех случаях, когда расстройство начинало проявляться в раннем возрасте. Из этого ученые сделали вывод, что доминирующая рука потенциально служит видимым индикатором нетипичного развития нервной системы.

Разумеется, это не говорит о том, что каждый леворукий человек непременно столкнется с рядом проблем — многие из них живут полноценной жизнью и не испытывают никаких трудностей. Тем не менее, понимание этих статистических закономерностей может помочь медикам выявлять речевые и когнитивные нарушения на более ранних стадиях и эффективнее поддерживать людей, подверженных риску их развития.