Ученые обнаружили, что механизм долголетия человека работает и у помидоров

Ученые обнаружили связь между созреванием помидоров и продлением жизни у людей и животных. Все дело в аутофагии — процессе, когда клетки перерабатывают старые и поврежденные части.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Ученые обнаружили, что механизм долголетия человека работает и у помидоров
Freepik
Аутофагия — процесс, при котором клетки разбирают на части свои старые или поврежденные компоненты и используют их снова. У людей и животных хорошая аутофагия, что обеспечивает им долгую молодость и крепкое здоровье. У растений этот процесс тоже есть.

Ученые из Института Волкани в Израиле и Университета Тюбингена в Германии вырастили особые томаты, у которых искусственно подавили аутофагию. Исследование было опубликовано в журнале New Phytologist.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперимент показал, если замедлить аутофагию в томатах, они быстрее краснеют из-за выброса гормона этилена. Кроме того, плоды быстрее начинают портиться. Когда же ученые наоборот поддерживали аутофагию, помидоры дольше оставались свежими.

Ученые предполагают, что это может работать и для яблок, авокадо, манго и других фруктов.

Как это работает

Этилен — газ, который запускает созревание фруктов. Его выделяют, например, бананы, чтобы «дозреть» в коробке. Аутофагия же тормозит выработку этилена, из-за чего помидоры краснеют медленнее и дольше остаются свежими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
мужчина собирает помидоры, овощи
Freepik

Как это может помочь

Ученые отметили, что примерно 40% урожая в мире пропадает из-за перезревания и гниения. Поэтому фермеры часто собирают томаты еще зелеными, чтобы те не испортились при перевозке. Однако такие плоды менее вкусные и полезные.

Если ученые научатся управлять аутофагией, то помидоры и другие фрукты смогут созревать медленнее и храниться дольше. Это позволит уменьшить потери сельского хозяйства, что важно для борьбы с голодом в некоторых странах.

Следующий шаг ученых — выяснить, какие именно гены управляют аутофагией у растений, и можно ли контролировать этот процесс на постоянной основе.