Ученые с помощью ИИ смогли прочитать название обугленного свитка из Геркуланума

Спустя более 2000 лет после извержения Везувия ученые смогли прочесть название одного из древних свитков из Геркуланума. Благодаря инновационным технологиям, выяснилось, что это был труд философа Филодема – «О пороках».
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Ученые с помощью ИИ смогли прочитать название обугленного свитка из Геркуланума
Unsplash
Впервые за две тысячи лет удалось прочитать название древнеримского свитка, найденного в Геркулануме

В 79 году н.э. извержение Везувия накрыло города Геркуланум и Помпеи вулканическим пеплом. В одной из вилл – предположительно принадлежавшей богатому римскому государственному деятелю – находилась уникальная библиотека. Свитки не сгорели, но оказались «заперты» внутри обугленного папируса, который невозможно было развернуть, не повредив их.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новый подход к древней библиотеке

Parker et al., PLOS One 2019

Проект Vesuvius Challenge, стартовавший в 2023 году, предложил награды тем, кто сможет с помощью технологий прочесть текст с нераскрученных свитков. И вот – первый крупный результат.

Как сообщает Gizmodo, команды из Германии и США почти одновременно расшифровали заголовок одного из свитков, хранящегося в Оксфорде. Они использовали методы авторазметки и нейросетей, чтобы «увидеть» чернила под слоями обугленного папируса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто автор и о чем свиток

Расшифрованный свиток принадлежит Филодему – философу и поэту-эпикурейцу, жившему в I веке до н.э. Текст называется «О пороках».

По предварительным данным, это первая книга из предполагаемой серии из десяти. В других частях, как известно, рассматривались такие темы, как лесть, жадность и управление домашним хозяйством.

Нестандартное оформление

Помпеи
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот свиток оказался необычным: в отличие от прочих, в нем название, имя автора и номер книги написаны в одной строке и обрамлены декоративными черточками. Возможно, это черновик или частная копия – ученые пока не уверены. Интересно, что номер книги вызывает вопросы: если это действительно первая часть, почему текст не совпадает с известной ранее книгой «О лести»?

Исследование продолжается

Ученые уверены, что это лишь начало. Автоматические методы «раскручивания» свитков и анализа чернил совершенствуются, и вскоре исследователи могут узнать больше о жизни, мыслях и литературе римлян.