В условиях ограничений мобильного интернета рекомендуется использовать проводной (кабельный) доступ к интернету или домашние Wi-Fi-сети, если они не подвержены ограничениям. Об этом рассказал зампред комиссии по качеству образования Студенческого совета Инженерной академии РУДН Георгий Галковский в разговоре с «ТехИнсайдером».
Эксперт Галковский рассказал, как пользоваться интернетом в период отключений

По словам специалиста, есть вероятность, что некоторые государственные или официальные ресурсы, а также российские сервисы, размещенные на локальных серверах, могут работать стабильнее или даже не попадать под ограничения.
«Кроме того, в случае подготовки к масштабным государственным мероприятиям (например, параду Победы) власти могут сохранить доступ к сети официальным информационным каналам и СМИ», — уточнил Галковский.
Какие приложения будут работать лучше всего?
В их числе — те, которые используют низкий трафик, работают через локальные серверы или российскую инфраструктуру, а также имеют асинхронную синхронизацию данных. К ним можно отнести:
1. Telegram (при условии работы его серверов внутри РФ)
2. Почтовые клиенты (с возможностью кэширования данных)
3. Офлайн-приложения (например, карты с загруженными регионами, мессенджеры с кэшированными чатами)
4. Внутренние корпоративные системы и локальные облачные хранилища
Какие приложения будут работать хуже всего?
Наибольшие трудности могут возникнуть при работе в приложениях, требующих постоянного высокоскоростного соединения и взаимодействия с заблокированными или зарубежными серверами. Среди них:
1. YouTube, Netflix, Zoom — из-за снижения скорости доступа к зарубежным серверам и действующих блокировок
2. Signal, WhatsApp — поскольку они были заблокированы ранее или испытывают технические сложности в РФ
3. Tik-Tok — хотя сервис уже частично ограничен, но в условиях сбоя может быть полностью недоступен
4. Игровые онлайн-платформы (например, Steam, Xbox Live), так как они зависят от международных серверов и требуют низкой задержки.