Считается, что с возрастом люди теряют интерес к новому. Однако исследование ученых из UCLA доказало обратное: один из видов любознательности — «ситуативная» — не только не исчезает, но может расти в пожилом возрасте.
Почему нужно быть любознательным? Исследование показало, как это влияет на мозг


Что спасет мозг и здоровье в старости? Любознательность!
В отличие от «черты любознательности» (устойчивого личностного свойства), ситуативная любознательность возникает в ответ на конкретные стимулы, — например, интересный вопрос или новая задача.
- Чтобы различить эти два типа, ученые опросили более 400 человек от 20 до 84 лет.
- Добровольцы сначала прошли анкету на общую любознательность, а затем оценивали свой интерес к ответам на сложные вопросы, вроде: «Какая страна первой предоставила женщинам право голосовать?» (ответ — Новая Зеландия).
- Результаты оказались неожиданными: если черта любознательности действительно снижалась со временем, то ситуативный интерес после спада в среднем возрасте достигал новых высот в пожилом возрасте.

Польза любознательности
Одна из гипотез заключается в том, что по мере снижения стресса — ухода детей из дома, завершения карьеры — у людей появляется больше свободы выбирать, чему уделять внимание.
Так, люди охотнее углубляются в хобби, увлечения и познавательные активности. Как отмечает профессор психологии UCLA Алан Кастел, люди в возрасте становятся более избирательными в том, что хотят изучать. Но эта избирательность вовсе не означает равнодушия.
- Напротив — поддержание интереса помогает укреплять память и отодвигать когнитивный спад.
Эксперты подчеркнули: ранние проявления деменции нередко связаны с утратой интереса к любимым делам. Так, желание узнавать новое — даже в узкой области — может быть индикатором здорового старения.