Периодическое голодание стало популярной стратегией улучшения здоровья и обмена веществ, но новое исследование предполагает, что его польза может быть сведена на нет из-за наличия жира в организме и из-за скрытого нарушения способности печени адаптироваться к голоданию.
Почему жировые отложения саботируют периодическое голодание

Что показала новая работа?
Исследователи наблюдали за изменениями в печени здоровых мышей и мышей с ожирением, испытывающих недостаток лептина, гормона, регулирующего аппетит, в периоды голодания.
Хотя у обеих групп мышей была схожая метаболическая сеть — система молекул в печени, которые работают сообща для управления энергией, — они обнаружили существенную разницу во времени.

«В здоровой печени молекулы, связанные с энергией, такие как аденозинтрифосфат (АТФ) и аденозинмонофосфат (АМФ), быстро реагируют на голодание и регулируют многочисленные метаболические реакции», — рассказал соавтор исследования профессор Шинья Курода. «Этот процесс, по-видимому, нарушается при ожирении».
Другими словами, у здоровых мышей молекулы, связанные с энергией, такие как АТФ и АМФ, действовали как центральные узлы, быстро управляя метаболическими изменениями для сохранения и перераспределения энергии. Однако у мышей с ожирением эти молекулы не реагировали, что приводило к вялой и дезорганизованной реакции на голодание.

Когда АТФ и АМФ быстро реагируют на недостаток пищи, они помогают печени переключиться с накопления энергии на ее сжигание. Считается, что именно этот переход обеспечивает многие преимущества периодического голодания, такие как снижение веса и улучшение контроля уровня сахара в крови.
Объединив структурный и временной метаболический анализ, команда обнаружила, как ожирение приводит к своего рода метаболической «смене часовых поясов», нарушая время, а не только способ протекания ключевых молекулярных процессов.