Работы искусственного интеллекта становятся все более правдоподобными. Правда, именно из-за своей «совершенности» ИИ--видео часто выглядят холодно и стерильно. Так, художник-видеограф Ласло Гаал из Венгр решил проверить, что произойдет, если объединить генеративную ИИ-графику с кинопленкой.
Впервые фильм от ИИ переложили на пленку! И вот зачем



Видео от ИИ попало на аналоговую пленку
Процесс переноса видео на пленку сам по себе не нов: его использовали в рекламе и арт-кино десятилетиями.
По словам венгерца Ласло Гаала, никто до него не делал подобного с ИИ-контентом. Его цель — избавиться от «пластиковой цифровой стерильности» и вернуть в изображение «неидеальность, шум и непредсказуемость».
- «Это способ вернуть в цифровой процесс то, что нельзя повторить: ошибки, несовершенство, текстуру. Именно за это мы любим пленку», — заявил Гаал.

Эксперты отметили: технически проект оказался нетривиальным.
- ИИ-движок Runway Gen-3 выдал файлы с разрешением 1280×720, низкой глубиной цвета и сильной компрессией.
- Перевод на пленку, а затем повторное сканирование в 5K позволили буквально «оживить» изображение и сделать его объемным и кинематографичным, — пишет режиссер.
- Сюжет фильма — философская иллюзия.


Сюжет фильма от ИИ
Голос за кадром ИИ-видео кажется исповедью человека, который вспоминает свою жизнь. Однако постепенно сцены становятся все более сюрреалистичными. В финале мы видим: это — размышления искусственного интеллекта, который осознал себя и пытается понять мир.
По словам режиссера Ласло Гаала, название Random Access Memories («Случайно доступная память») отсылает не только к альбому группы Daft Punk. Это и о том, как устроена память у человека и машины: случайный доступ к фрагментам прошлого, реального или искусственного.
Сейчас у Гаала на руках есть и негатив, и позитив кртины. Он надеется вскоре увидеть свой эксперимент на настоящем 16-миллиметровом проекторе.