Глубоководное дно океанов покрывает около двух третей поверхности Земли. Однако в 2025 году новое исследование показало: за всю историю человек визуально изучил лишь 0,0006–0,001% этой территории — в лучшем случае около 3 800 км². Это размеры небольшого села.
Ученые изучили только 0.001% глубоководья Земли! Вот почему это плохо
Новый анализ западных специалистов показал: люди пока сумели увидеть только крошечную часть того, что скрывает океан. К 2025 году известен лишь 0,001% глубоководного дна — площадь, сопоставимая с небольшим селом. Эксперты считают, что это ставит под угрозу защиту крупнейшей экосистемы планеты.

Unsplash

Глубоководные погружения была в небольшом количестве мест, в частности: залив Монтерей, США; Гавайи, США; Суруги и Сагами, Япония; и Новая Зеландия /
Ocean Discovery League)
Что ученые знают про океан?
В опубликованной 7 мая в журнале Science Advances работе ученые систематизировали 43 681 запись о погружениях с использованием оптических приборов — от пилотируемых аппаратов до автономных дронов.
- В зависимости от метода подсчета (по пройденной траектории или по времени пребывания на дне) визуально зафиксированная площадь изученных глубоководных мест — от 2 129 до 3 823 км².
Для сравнения: если бы наши знания о наземной природе основывались на столь скромном проценте наблюдений, ученые бы судили о всей планете по территории одного села или города.
- Эксперты также отметили перекос в распределении усилий: 65% наблюдений проведены у побережий США, Японии и Новой Зеландии, а 97% всех погружений осуществлены всего пятью странами.
Это создает искажение картины наших знаний и мешает понимать процессы в менее изученных, но не менее важных зонах.

Jason Edwards/Getty Images
Почему нужно изучать океан
- Ученые заявили: наиболее активно исследованы подводные хребты и каньоны — сложные рельефные участки, привлекающие внимание.
- Однако обширные равнины и подводные горы океанов до сих пор практически неизучены.
- Между тем глубоководье играет ключевую роль в углеродном цикле Земли и, по мнению экспертов, хранит тысячи неизвестных видов — возможно, с высоким медицинским и биотехнологическим потенциалом.
Подобные исследования особенно важны на фоне угроз: от климатических изменений до роста интереса к подводной добыче полезных ископаемых.
- «Мы стоим перед риском разрушить экосистему, которую даже толком не знаем», — говорит автор нового исследования Кэти Крофф Белл из Ocean Discovery League.
- «Нам нужна глобальная стратегия изучения океана, основанная не на интересах отдельных стран, а на интересах планеты», — заключает Крофф.