В США запустили терапию для блогеров! Оказалось, они тоже выгорают на работе

Синдром выгорания добрался и до инфлюенсеров. Пока соцсети продолжают быть источником дохода и тревоги, в США запустили терапевтический сервис, созданный специально для блогеров, которые постоянно онлайн.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
В США запустили терапию для блогеров! Оказалось, они тоже выгорают на работе
Unsplash

Работать в соцсетях — мечта половины поколения Z. Правда, для многих блогеров их профессия — это постоянная тревога, потеря ориентации в реальности и нестабильный доход. Психологи и сами инфлюенсеры все чаще признаются: индустрия блоггинга устроена как машина без системы обслуживания.

Новый американский проект CreatorCare — телемедицинский сервис ментального здоровья — должен изменить ситуацию.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Блогеры тоже страдают из-за выгорания

32-летняя контент-креатор и маркетолог Джейд Пауэлл из США рассказала: с 2021 года страдает от мигреней из-за постоянного сидения перед разными экранами. Она зарабатывает десятки тысяч долларов в за пару месяцев, но признается, что зависимость от дофаминовых «пиков» лайков и охватов делает ее уязвимой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • «Мне неловко это признавать, но это правда», — говорит американка.

Теперь Пауэлл ходит к психологу. Большая часть сессий посвящена тревоге из-за работы: как не «исчезнуть» из ленты подписчиков, как справиться с буллингом, как выдерживать давление нестабильности. Однако для многих блогеров терапия — непозволительная роскошь.

  1. Проект CreatorCare из США якобы предлагает выход: онлайн-сессии с лицензированными специалистами стоимостью от $60 до $180 (до 15 тыс руб).
  2. Идея возникла в партнерстве между телемедицинской платформой Revive Health Therapy и инициативной группой Creators 4 Mental Health. Один из авторов проекта — Шира Лазар, тоже инфлюенсер и телеведущая.
  3. Лазар заявила: инфлюенсеры все чаще страдают от тревожности, депрессии и нарушений пищевого поведения, а также сталкиваются с нестабильными доходами и отсутствием поддержки вне интернета.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Проблемы из-за интернета и соцсетей

Опубликованное в журнале Digital Health в 2024 году исследование показывало: чем больше времени человек проводит в соцсетях, особенно при доходе ниже $10 000 в год, тем выше риск негативных эмоций.

  1. Между тем самые успешные инфлюенсеры открыто признают цену успеха: ютубер Mr. Beast говорил, что не добился бы своего, если бы заботился о ментальном здоровье в первую очередь.
  2. Создательницы проекта CreatorCare подчеркнули: лайки и комментарии запускают дофаминовый отклик, однако когда внимание исчезает или становится враждебным, это переживается особенно болезненно.
  3. Например, блогер Джейд Пауэлл вспоминает, как столкнулась с агрессией в соцсетях после того, как похвалила выступление знаменитости.

Пока представители CreatorCare предлагают лишь психологическую терапию, другие участники индустрии работают над институциональными решениями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, гильдия креаторов США, — основанная в 2023 году, — уже выпустила набор стандартов (rider), который обязует бренды платить креаторам в срок и признает их авторские права на контент.

По словам президента Гильдии Дэниала Абаса, блогеры все еще не воспринимаются как профессионалы, несмотря на то, что создают внимание — новую валюту интернета.