Ученые из Калифорнийского университета в Беркли совместно с коллегами из Технологического института Джорджии и зоопарка Нэшвилла изучили, как фламинго используют свои ноги, шею и клюв для создания водяных вихрей. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Фламинго создают водяные торнадо, чтобы ловить добычу

Как фламинго охотятся
Фламинго используют свои гибкие перепончатые лапы не только для ходьбы — они взбивают ими дно, поднимая облако ила. Движения ног создают водяные вихри, которые концентрируют мелких рачков и креветок. Это похоже на то, когда человек мешает сахар ложкой в чашке — частицы собираются в центре.
Затем птица резко дергает головой вверх. Это создает вертикальный мини-торнадо. Добыча закручивается в потоке и поднимается ближе к поверхности.

Все что остается фламинго — захватить пищу. В этом птице помогает ее L-образный клюв, чья верхняя часть остается неподвижной, а нижняя способна хлопать 12 раз в секунду — это создает дополнительные вихри в воде. Одновременно с клювом язык работает как насос, втягиваю воду с добычей.
Что еще обнаружили ученые, изучая охоту фламинго
- Нижние конечности птиц устроены так, что не застревают в иле, в отличие от человеческих ног в грязи.
- Их шея работает как пружина, позволяя делать резкие движения головой без вреда для здоровья.
- Края клюва имеют микроскопические гребешки — природный фильтр.

Как ученые изучали этот феномен
Исследователи использовали различные методы, чтобы детальнее изучить, как фламинго создают вихри. Они наблюдали за птицами в зоопарке и снимали их на высокоскоростные камеры. Кроме того, специалисты подсвечивали лазером пузырьки в воде, чтобы увидеть вихри.
Ученые также напечатали на 3D-принтере копии ног и клювов для тестов в лаборатории — например, они провели эксперименты с креветками, которые помогли установить, как разные движения влияют на эффективность охоты.
Следующий наш ученых — изучить, как именно язык фламинго фильтрует соленую воду, и почему некоторые виды охотятся по-другому.