Анализ обсидиановых артефактов показал, что ацтеки доставляли вулканическое стекло с вражеских территорий

Почти 800 древних артефактов из обсидиана помогли ученым по-новому взглянуть на экономику и влияние ацтеков. Как оказалось, они торговали даже с врагами – все ради блестящего вулканического стекла, красивого и острого.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Анализ обсидиановых артефактов показал, что ацтеки доставляли вулканическое стекло с вражеских территорий
Wikimedia Commons/CC0 1.0
Исследователи изучили 788 обсидиановых артефактов из главного храма ацтеков

Ацтеки обожали обсидиан – вулканическое стекло, острое, как лезвие, и блестящее, как зеркало. Им резали, строили, украшали и приносили жертвы. Ради него они готовы были на многое –вплоть до торговли с врагами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В новом исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые проанализировали 788 артефактов из главного храма Теночтитлана – столицы империи, где теперь расположен центр города Мехико.

Зеленый – цвет элиты

Wikimedia Commons CC 4.0

Около 90% предметов были из обсидиана с зеленым оттенком, добытого в Сьерра-де-Пачука. Это место находилось всего в 94 километрах от столицы ацтеков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зеленый камень считался священным – его называли tolteca itztli («обсидиан мастеров») и связывали с мифическим городом Толлан, обиталищем бога-творца Кецалькоатля. Из него создавали ритуальные ножи, скипетры и даже украшенные черепа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После образования Ацтекского альянса в 1430 году доступ к этой породе стали строго контролировать. Только элита имела право использовать зеленый обсидиан в обрядах.

Не только для жрецов

Обсидиан
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но наряду с ритуальными артефактами археологи нашли и обычные инструменты – лезвия, строительные орудия, ножи. И вот они были сделаны из обсидиана других оттенков и происхождения – из как минимум семи регионов, включая враждебные территории.

Например, часть артефактов поступила из Укарео – владений империи пурепеча, которую ацтеки так и не смогли покорить. Возможно, войне они предпочли торговлю. Через крупнейший рынок Теночтитлана стекло попадало в руки ремесленников и горожан.

Империя обмена

Исследование показывает, что обсидиан был не просто камнем, а мерой влияния. Ацтеки строили сеть поставок от побережья до побережья, превращая торговлю в инструмент имперской политики.