США обяжут блокировать видеокарты в подсанкционных странах: мнение аналитика

Американские чиновники подготовили новый законопроект, который обяжет компании Nvidia, Intel и AMD оснащать свою продукцию системой геолокации — при необходимости, она позволит дистанционно блокировать видеокарты в странах, находящихся под санкциями США. Подробнее — Эльдар Муртазин.
Юлия Мискевич
Юлия Мискевич
Редакция
США обяжут блокировать видеокарты в подсанкционных странах: мнение аналитика
Freepik

Инициатива вводится, с точки зрения американских политиков, для ограничения распространения высокотехнологичных продуктов. Об этом рассказал в разговоре с «ТехИнсайдером» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

ЭльдарМуртазин
ведущий аналитик
Mobile Research Group
«Подобный род санкций США используют достаточно давно. Проблема на массовом рынке в том, что они не работают»
Эльдар Муртазин Ведущий аналитик Mobile Research Group

По словам специалиста, невозможно создать технические средства для того, чтобы отслеживать, где работают эти видеокарты, сервера.

«Обходятся ограничения на раз, два, три. Я думаю, что мера будет принята. То есть, это бряцание оружием — потрясание, что мы защищаем наше первенство в этой области останавливаем Китай, Россию. Но, в целом, это не рабочая тема, она не будет работать», — подчеркнул эксперт.

Ранее стало известно, что компания HP представила новый геймерский ноутбук HP Omen MAX 2025 с производительным процессором, быстрой дискретной видеокартой и красочной RGB-подсветкой.