Ледник в Антарктиде «ворует» лед у своего соседа

Благодаря системе спутников Copernicus Sentinel-1 ученые обнаружили, что один из ледников в Антарктиде стремительно высасывает лед у своего соседа. До сих пор исследователи считали, что этот процесс «ледяного пиратства» в Антарктиде занимает сотни или даже тысячи лет, но последние находки ясно показывают, что это может происходить буквально за годы.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Ледник в Антарктиде «ворует» лед у своего соседа
Раскол Западно-Антарктического ледникового шельфа вокруг линии заземления. ESA
Антарктический ледовый щит тает. Но в разных регионах этот процесс происходит по-разному, и спутниковые наблюдения помогают ученым рассмотреть этот важнейший для будущего человечества процесс в деталях и подробностях.

Опубликованное в журнале The Cryosphere исследование показывает, что быстротекущий восточный ледник Колер в Западной Антарктиде крадет лед у более медленно движущегося соседа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ледник Колера, а также ледники Поупа и Смита являются одними из самых быстроизменяющихся в Западной Антарктиде. Лед с ледников Поупа, Смита и Колера стекает на ледяные шельфы Дотсона и Кроссона в море Амундсена. Скорость течения льда и его таяния в конечном счете влияет на повышение уровня моря.

Ледяные шельфы Дотсона и Кроссона в море Амундсена.
Ледяные шельфы Дотсона и Кроссона в море Амундсена.
ESA

Группа ученых под руководством Университета Лидса (Великобритания) изучила снимки высокого разрешения со спутников Sentinel-1 и другие спутниковые данные за период с 2005 по 2022 год, чтобы рассчитать скорость течения восьми ледяных потоков в регионе Поуп-Смит-Колер.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые рассчитали скорость движения льда с помощью метода слежения, который измеряет смещение видимых объектов, таких как расщелины или разломы, на поверхности льда. В исследовании также использовались данные о скорости истончения льда, полученные с помощью миссии ESA CryoSat.

В результате было обнаружено, что семь потоков ускорились, один из них почти удвоил свою скорость, а один, напротив, замедлился. Оказалось, что самый быстротекущий ледник, Восточный Колер, находится рядом с более медленно текущим ледником, Западным Колером.

Изменение скорости движения ледника 2005-2022 гг.
Изменение скорости движения ледника 2005-2022 гг.
ESA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ледяное «пиратство»

Разница в скорости ледовых потоков — не единственный неожиданный момент этого уязвимого региона. Исследовательская группа также обнаружила значительный сдвиг в направлении потока, в результате чего более быстрый поток Восточный Колер быстро забирает лед у своего более медленного соседа Западного Колера.

Исследователи обнаружили, что в среднем ледники в регионе Поуп-Смит-Колер ускорились на 51% с 2005 года. Однако в этом среднем показателе скрыты большие различия. Четыре ледника за 17 лет ускорились на 60-87%. Только в 2022 году шесть потоков достигли средней скорости более 700 м в год.

Самыми быстрыми оказались Восточный ледник Колера и Западный ледник Смита, где скорость льда увеличилась в среднем на 32 м в год за 17-летний период исследования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Учитывая влияние изменения климата, это не является неожиданностью. Однако удивительным является тот факт, что скорость ледника Западного ледника Колера за исследуемый период замедлилась на 10%.

Ведущий автор исследования доктор Хизер Селли из Университета Лидса пояснила: «Мы думаем, что это замедление связано с тем, что Западный Колер, похоже, также изменил направление и потек в сторону своего соседа, Восточного Колера. Это изменение направления, вероятно, вызвано тем, что скорость истончения соседних ледников значительно отличается. Поскольку ледяной поток Восточного Колера течет и истончается быстрее, он "крадет", лед у более медленно движущегося Западного Колера. Это изменение произошло менее чем за 18 лет, а ведь мы всегда считали, что это чрезвычайно долгий и медленный процесс».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Скорость движения ледников, питающих шельфовые ледники Кроссон и Дотсон, 2015-2022 гг.
Скорость движения ледников, питающих шельфовые ледники Кроссон и Дотсон, 2015-2022 гг.
ESA

Полученные результаты свидетельствуют о значительном ускорении в этом регионе Антарктиды, где зарегистрированы самые высокие темпы истончения и отступления линии заземления.

Линия заземления — это линия, в которой ледники на суше переходят в ледяные шельфы и начинают плавать. Если линия заземления отступает, это может привести к нестабильности и еще более быстрому движению ледяного щита в сторону океана.

Доктор Мартин Уиринг, координатор направления полярных наук ESA сказал: «Понимание этой меняющейся динамики и ее движущих сил имеет решающее значение для улучшения прогнозов будущих изменений ледяного покрова и вклада антарктических ледников в повышение уровня моря».