Изменение климата подвергает миллионы людей риску заражения грибковыми инфекциями

Исследователи из Манчестерского университета прогнозируют повышение риска грибковых инфекций. Ученые считают, что значительное распространение некоторые грибковые патогены получат Европе уже в ближайшие десятилетия. Степень риска, по мнению ученых, зависит от глобального потепления.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Изменение климата подвергает миллионы людей риску заражения грибковыми инфекциями
Грибок Aspergillus Fumigatus https://www.biocycle.net/
Несмотря на растущую угрозу грибковых инфекций, грибкам уделяется мало внимания по сравнению с вирусами и бактериями. Из примерно 1,5-3,8 миллиона видов грибковых патогенов описано менее 10%, и лишь у совсем небольшой части из них полностью секвенирован геном.

Исследователи из Манчестерского университета прогнозируют повышение риска грибковых инфекций в связи с глобальным потеплением. В исследовании, опубликованном на платформе препринтов Research Square, ученые показали различные сценарии распространения грибковых патогенов при различных вариантах изменения климата до 2100 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Используя климатическое моделирование доктор Норман ван Рейн из Манчестерского университета и его коллеги составили карту изменения глобального распространения трех грибковых патогенов (Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus и Aspergillus niger).

Модель MaxENT описывает глобальное распределение грибков Aspergillus.
Модель MaxENT описывает глобальное распределение грибков Aspergillus.
DOI: 10.21203/rs.3.rs-6545782/v1

Атака грибков

Грибки — быстро адаптирующиеся организмы с большими, легко меняющимися геномами. Это позволяет им колонизировать новые территории и выживать при изменении окружающей среды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соавтор работы доктор Норман ван Рейн говорит: «Изменения факторов окружающей среды, таких как влажность и экстремальные погодные явления, ведут к изменению среды обитания и будут способствовать адаптации и распространению грибков. Мы уже наблюдали появление грибка Candida auris в связи с повышением температуры, но до сих пор у нас было мало информации о том, как другие грибки могут реагировать на эти изменения в окружающей среде».

Ученый обращает внимание на то, что грибки относительно мало изучены по сравнению с вирусами и бактериальными паразитами. Но составленные карты показывают, что грибковые патогены, скорее всего, смогут распространиться на большинство регионов мира в будущем.

Грибок Aspergillus flavus.
Грибок Aspergillus flavus.
Википедия
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особое опасение вызывает распространение грибка Aspergillus flavus. Этот грибок вызывает тяжелые инфекции и устойчив ко многим имеющимся противогрибковым препаратам. Многие грибковые инфекции характеризуются высоким уровнем смертности, отчасти из-за отсутствия диагностики, вакцин и вариантов лечения, а также недостаточной осведомленности о грибковых инфекциях.

Кроме того, поскольку грибки эволюционно ближе к человеку, чем другие патогены, разработка противогрибковых препаратов без токсичных побочных эффектов для человека представляет собой сложную задачу.

Прогнозы также показывают, что при худших сценариях потепления распространение Aspergillus fumigatus может увеличиться на 77,5% и потенциально подвергнуть опасности 9 миллионов человек в Европе.