Национальность может говорить о потребностях во сне

Некоторые ученые утверждают, что рекомендации по режиму сна следует скорректировать в соответствии с культурными нормами. Как это работает?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Национальность может говорить о потребностях во сне
Freepik
А сколько спите вы?

Не имеет значения, спите ли вы восемь часов или шесть с половиной — главное, чтобы это было «нормой» для того места, где вы живете. По крайней мере, так говорит новое исследование, проведенное учеными из Университета Виктории и Университета Британской Колумбии в Канаде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В статье утверждается, что культурные нормы определяют ваши потребности во сне, поэтому рекомендации должны быть адаптированы к каждой стране, а не следовать универсальному правилу восьмичасового сна.

«Сон определяется не только биологией — на него влияют культура, график работы, климат, освещенность, социальные нормы и другие факторы», — рассказала Science Focus ведущий автор исследования доктор Кристин Оу. «То, что в одной стране считается "достаточным" сном, в другой может показаться слишком большим или недостаточным».

О чем конкретно говорит исследование

Команда ученых проанализировала данные о привычках сна и состоянии здоровья почти 5000 человек, заполнивших онлайн-анкету в 20 различных странах Северной Америки, Южной Америки, Европы, Азии и Африки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
PNAS

Используя это, а также дополнительные данные из 14 предыдущих исследований, ученые проанализировали, связаны ли продолжительность жизни и частота сердечных заболеваний, ожирения и диабета с тем, как долго люди спят.

Они обнаружили, что количество сна, которое получали участники, сильно различалось в 20 странах. На первом месте оказались французские участники, которые спали в среднем семь часов и 52 минуты в ночь перед заполнением анкеты. В то же время, меньше всего людей спали в Японии, где участники спали в среднем всего шесть часов и 18 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Средний показатель по миру составил семь часов и 15 минут. В Великобритании респонденты спали семь часов и 33 минуты, в Соединенных Штатах — семь часов и две минуты.

женщина спит
Freepik

Команда также сделала удивительное открытие: во всех странах не было «идеального» количества сна, которое способствовало бы хорошему здоровью. Другими словами, ученые не обнаружили никаких доказательств того, что люди в странах с более короткой средней продолжительностью сна в результате имели худшее здоровье по сравнению с жителями стран, где люди спали дольше каждую ночь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом, в каждой стране ученые обнаружили, что чрезмерное отклонение от общепринятых норм сна было связано с ухудшением состояния здоровья – независимо от того, означало ли это, что они спали слишком мало или слишком много.

Точка, в которой чрезмерное количество сна начинало приводить к ухудшению состояния здоровья, также варьировалась. Этот показатель был самым высоким в Великобритании, где участники, спавшие более 10 часов и 26 минут, начали терять пользу для здоровья от достаточного количества сна. Самый низкий показатель, тем временем, был в США, где участники могли поспать всего восемь часов и 13 минут, прежде чем это начало происходить.