Раньше уже наблюдались случаи, когда шимпанзе помогали друг другу с травмами и болезнями. Однако это были единичные прецеденты, а в Будонго такое поведение встречается постоянно. Это говорит о том, что медицинская помощь среди приматов более распространена, чем считалось ранее. Исследование было опубликовано в Frontiers in Ecology and Evolution.
Шимпанзе способны оказывать медицинскую помощь друг другу

Международная группа ученых изучила две группы шимпанзе в лесу Будонго — Сонсо и Вайбира. Исследователи наблюдали за обезьянами, а также изучали архивные записи — видео, дневники наблюдателей и других ученых, которые видели, как шимпанзе лечат друг друга.
Приматы часто получают травмы: в драках, из-за несчастных случаев или из-за ловушек, которые ставят люди. Так, около 40% шимпанзе из семейства Сонсо хотя бы раз попали в капканы. Всего за четыре месяца наблюдений ученые зафиксировали 12 травм в группе Сонсо — скорее всего, из-за конфликтов внутри стаи — и пять трав в Вайбире — одна самка попала в ловушку, а четверо самцов подрались.

Исследователи обнаружили, что приматы используют определенные растения для обработки ран. Причем некоторые из этих трав действительно имеют лечебные свойства — их применяют даже в народной медицине.
Как шимпанзе лечили друг друга
Всего ученые зафиксировали 41 случай медицинской помощи у приматов. Семь раз шимпанзе помогали друг другу — причем чаще ее оказывали обезьяны из Сонсо. И 34 раза приматы лечили себя сами.
Методы были разные:
зализывание ран — так удаляется грязь, а слюна, возможно, обеззараживает повреждение;
-
надавливание на рану пальцами, предварительно облизанными;
прикладывание листьев;
разжевывание коры или листьев, нанесение их на рану.

Кроме лечения ран, обезьяны следят за гигиеной. Например, вытирают листьями гениталии после спаривания или анус после дефекации — это помогает избежать инфекции.
Кто кому помогает
Ученые обнаружили, что из семи случаев заботы о других, четыре раза шимпанзе обрабатывали раны сородичей, два раза помогали освободиться из ловушек и один раз с гигиеной.
Помощь не зависела от пола и возраста — шимпанзе заботились как о детях, так и о взрослых особях. Более того, в четырех случаях помощь оказывалась не кровным родственникам.
Однако ученые признаются: у исследования есть ограничения. Так, специалисты пока не способны определить, насколько эффективны растения, которые используют шимпанзе. Кроме того, непонятна закономерность, когда обезьяны оказывают медицинскую помощь друг другу, а когда нет. Эти вопросы — следующие шаги исследователей.