Ученые обнаружили древнего хищника с тремя глазами и зубастым ртом! Он жил 506 млн лет назад

В канадских сланцах Берджесс ученые нашли окаменелость необычного существа, жившего 506 млн лет назад. Специалисты назвали его Mosura fentoni. Это было хищное создание размером с человеческий палец и обладало удивительными особенностями: три глаза, острые когти и рот, усеянный зубами.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Ученые обнаружили древнего хищника с тремя глазами и зубастым ртом! Он жил 506 млн лет назад
Danielle Dufault, ROM
Сланцы Берджесс — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждый год там находят уникальные окаменелости, проливающие свет на раннюю эволюцию.

Открытие сделали палеонтологи из Музея Манитобы и Королевского музея Онтарио (ROM). Учитывая удивительные черты найденного существа — три глаза, круглый рот, усеянный зубами, и острые когти, — ученые пришли к выводу, что создание относится к группе вымерших существ — радиодинтов, куда входил и знаменитый Anomalocaris canadensis — метровый «морской монстр» кембрийского периода. Исследование было опубликовано в журнале Royal Society Open Science.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако у Mosura fentoni — так палеонтологи назвали найденного хищника — есть одна уникальная черта. Его брюшко состоит из 16 плотно прилегающих сегментов, каждый из которых покрыт жабрами.

«Это прекрасный пример эволюционной конвергенции с современными группами, такими как мечехвосты, мокрицы и насекомые, которые тоже разделяют ряд сегментов, несущих органы дыхания в задней части тела»
Джо Мойсюк куратор палеонтологии и геологии в Музее Манитобы

Почему хищника назвали Mosura fentoni

Из-за широких плавательных конечностей и узкого брюшка палеонтологи, которые работали в сланцах Берджесса, назвали существо «морской бабочкой». Это вдохновило ученых дать ему научное название Mosura — в честь Мотры, гигантской моли из японских фильмов о Годзилле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Окаменелость Mosura fentoni
Окаменелость Mosura fentoni, сфотографированная при различных условиях освещения. Общая форма тела лучше всего показана на изображении слева, в то время как на изображении справа видны следы кишечника, системы кровообращения, глаз и нервной системы.
Jean-Bernard Caron ROM

Хотя Mosura не имеет близкого родства с бабочками, пауками или ракообразными, исследователи отнесли его к той же группе — членистоногим.

Что еще ученые узнали о Mosura fentoni

Палеонтологи изучили 61 окаменелость Mosura, и некоторые из них сохранились настолько хорошо, что специалисты смогли разглядеть внутренние органы:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Нервная система — видны пучки нервов, ведущие к глазам. Это значит, что Mosura fentoni мог обрабатывать зрительную информацию также, как и современные насекомые.

  • Кровеносная система — ученые увидели, что вместо привычных нам артерий и вен у Mosura была «открытая» система, то есть сердце сначала качало кровь в полости тела — лакуны, — которые затем уже омывали все органы.

  • Пищеварительный тракт — сохранились следы кишечника.

Анатомическая схема Mosura fentoni
Анатомическая схема Mosura fentoni, показывающая сохранившиеся детали нервной системы фиолетовым цветом, пищеварительной системы зеленым цветом и кровеносной системой оранжевым.
Danielle Dufault ROM

Палеонтологи отметили, что многие изученные окаменелости были найдены не сейчас. «Музейные коллекции, старые и новые, — это бездонная сокровищница информации о прошлом. Если вы думаете, что уже видели все это раньше, вам просто нужно открыть музейный ящик», — заключил Джо Мойсюк, куратор палеонтологии и геологии в Музее Манитобы.