Два года назад доцент Университета Бингемтона Гай Герман опубликовал исследование о том, почему человеческая кожа морщится, когда вы слишком долго находитесь в воде. Как ни странно, до этого причины такого вроде бы простого явления не были установлены.
Пальцы сморщиваются одинаково каждый раз, когда вы долго находитесь в воде

Герман и его команда в Лаборатории биологической механики мягких веществ обнаружили, что кровеносные сосуды под кожей на самом деле сужаются после длительного погружения, и именно поэтому появляются морщины.
Когда Герман описал это исследование, он получил вопрос, который поставил его в тупик: «Студент спросил меня: "Да, но всегда ли морщины образуются одинаково?" И я подумал: у меня нет ни малейшего понятия!». Тогда началось новое исследование.

Повторяющийся рисунок моршин
В новой статье, опубликованной в журнале Journal of the Mechanical Behavior of Biomedical Materials, Гай Герман и его коллеги показали, что да, топографические узоры пальцев человека остаются постоянными после многократных погружений в воду.
«Кровеносные сосуды не сильно меняют свое положение — они немного перемещаются, но по отношению к другим кровеносным сосудам они довольно статичны», — сказал Герман. — «Это означает, что морщины должны образовываться таким же образом, и мы доказали, что это так».
В ходе исследования пальцы испытуемых помещались в воду на 30 минут, делались фотографии, а затем погружение повторялось в тех же условиях не менее 24 часов спустя. Сравнивая изображения, Герман всегда обнаруживал одинаковые узоры приподнятых петель и гребней.

Ученые сделали неожиданное открытие. «Мы слышали, что морщины не образуются у людей с повреждением срединного нерва в пальцах», — сказал Герман. — «Один из моих студентов сказал нам: "У меня повреждение срединного нерва в пальцах". Мы проверили его — никаких морщин!»
Исследование может иметь реальное применение в криминалистике, например, для снятия отпечатков пальцев на месте преступления и идентификации тел, найденных после длительного воздействия воды.