Женщины-фридайверы из Южной Кореи адаптировались для жизни под водой

Ученые из Университета Юты обследовали женщин, живущих на корейском острове Чеджудо. Женщины общины хэнё веками занимаются фридайвингом. Ученые обнаружили отличия в геномах хэнё и других жителей острова по сравнению с кореянками, живущими на материке.
Владимир Губайловский
Владимир Губайловский
Женщины-фридайверы из Южной Кореи адаптировались для жизни под водой
Женщины-ныряльщицы — хэнё — идут по пляжу после погружения на острове Чеджудо, Южная Корея, Xinhua/Shutterstock
Эта уникальная община женщин-ныряльщиц, к сожалению, скоро исчезнет. Средний возраст хэнё сегодня — 70 лет. Молодые жительницы острова не хотят нырять, как их матери, бабушки, прабабушки... Трудно их в этом обвинять: это невероятно тяжелая работа. Но все-таки жаль.

На острове в 80 км от южной оконечности Корейского полуострова проживает уникальная и знаменитая община — хэнё. хэнё — это женщины, которые круглый год занимаются дайвингом у острова Чеджудо, собирая со дна океана морских ежей, абалонов и другие морепродукты. Они погружаются на глубину до 18 метров несколько раз в течение четырех-пяти часов каждый день. Они ныряют во время беременности и до глубокой старости, не пользуясь никаким дыхательным оборудованием — только гидрокостюмом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мы думаем, что они занимаются этим невероятным делом уже тысячелетия. Девочки учились нырять у матери в очень раннем возрасте», — говорит Мелисса Энн Илардо, генетик и доцент кафедры биомедицинской информатики в Университете Юты.

Остров Ченджудо, Южная Корея
Остров Ченджудо, Южная Корея
Google
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Илардо вместе с коллегами из Южной Кореи, Дании и США хотели понять, как женщины справляются с этим очень трудным делом. В частности, исследователей интересовало, обладают ли дайверы уникальной ДНК, которая позволяет им так долго обходиться без кислорода, или же эта способность является результатом тренировок на протяжении всей жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты исследования, опубликованные в журнале Cell Reports, позволили обнаружить уникальные генетические различия, с помощью которых хэнё справляются с физиологическим стрессом, возникающим при погружении. По словам ученых, это открытие может привести к созданию более эффективных методов лечения заболеваний кровяного давления.

«Это прекрасный остров, иногда его называют корейскими Гавайями. Побережье, богато огромными ресурсами, так что можно представить, что любые люди, живущие в таком месте, конечно же, захотели бы воспользоваться этим», — говорит Илардо.

Неизвестно в какой момент дайвинг стал чисто женским занятием. По словам Илардо, есть версия, что когда-то каждый мужчина-дайвер обкладывался наллогом, а женщины могли нырять «бесплатно». Но община хэнё. Молодые женщины больше не продолжают эту матрилинейную традицию. В нынешней группе хэнё, средний возраст составляет около 70 лет. Возможно, это последнее поколение женщин моря, отмечают исследователи в своей работе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Погружение в ДНК

Ныряльщики проводят под водой большую часть своего дня, неоднократно погружаясь на морское дно для сбора морских ежей, абалонов и других морепродуктов.
Ныряльщики проводят под водой большую часть своего дня, неоднократно погружаясь на морское дно для сбора морских ежей, абалонов и других морепродуктов.
SeongJoon Cho/Bloomberg/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для своего исследования Илардо и ее коллеги набрали 30 дайверов хэнё, 30 не ныряющих женщин с острова Чеджудо и 31 женщину с материковой части Южной Кореи. Средний возраст участников составил 65 лет. Исследователи сравнили частоту сердечных сокращений, артериальное давление и размеры селезенки участников и секвенировали их геномы по образцам крови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самой большой проблемой исследования было безопасное воспроизведение физического стресса от нахождения под водой в течение относительно длительного времени для участников без опыта погружения, отметила Илардо. Исследователи решили эту проблему, проведя имитацию погружений, во время которых участницы задерживали дыхание, погружая лицо в холодную воду.

«Мы бы предпочли сделать эти измерения у всех в открытом океане, но, очевидно, вы не можете просить 65-летних, 67-летних женщин, которые никогда в жизни этого не делали, прыгать в воду, задерживать дыхание и нырять», — говорит Илардо. — «К счастью, если вы задержите дыхание и опустите лицо в миску с холодной водой, ваше тело отреагирует так, как будто вы ныряете. Это происходит потому, что нерв, который стимулирует рефлекс ныряния млекопитающих, проходит через ваше лицо».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда вы чувствуете холодную воду в сочетании с задержкой дыхания, «ваше тело говорит: "О, я ныряю": поэтому ваш пульс замедляется, ваше кровяное давление повышается, а ваша селезенка сокращается», — говорит Илардо.

Анализ команды показал, что у участников из Чеджудо — как дайверов, так и не дайверов — более чем в 4 раза чаще по сравнению с жителями материка встречался генетический вариант, связанный с более низким кровяным давлением. «Кровяное давление повышается во время погружения. У жителей Чеджудо оно повышается значительно меньше», — объяснила Илардо.

Исследователи полагают, что эта черта, возможно, развилась для того, чтобы обезопасить нерожденных детей, поскольку хэнё ныряют во время беременности, когда высокое кровяное давление может быть опасным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Команда также обнаружила, что участники с острова Чеджудо с большей вероятностью имели генетическую вариацию, которую предыдущие исследования связывали с устойчивостью к холоду и боли. Но исследователи не измеряли способность участников выдерживать низкие температуры, поэтому они не могут точно сказать, насколько эта вариация важна для способности хэнё нырять круглый год.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Всю зиму они ныряют, ныряют даже когда идет снег, и вплоть до 1980-х годов они ныряли вообще без какой-либо теплозащиты. Нам нужно еще многое изучить и найти ответы», — говорит Илардо.

Новые лекарства от высокого давления

Средний возраст хэнё на Чеджудо — около 70 лет, и лишь немногие молодые женщины хотят стать дайверами.
Средний возраст хэнё на Чеджудо — около 70 лет, и лишь немногие молодые женщины хотят стать дайверами.
Xinhua/Shutterstock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Генетический вариант, который исследование выявило у жителей Чеджудо, связанный с более низким кровяным давлением, следует изучить более подробно, считает Бен Трамбл, доцент Школы эволюции человека и социальных изменений Университета штата Аризона.

Трамбл говорит: «Те, у кого есть этот ген, кровяное давление снижено более чем на 10% по сравнению с теми, у кого его нет, это довольно впечатляющий эффект. Гены кодируют белки, и если мы сможем выяснить, какие изменения в белках женщин Чеджудо влияют на кровяное давление, мы сможем создать новые лекарства».

Почти все медицинские и генетические исследования проводятся среди индустриальных популяций, как правило, в городских центрах, что делает подход Илардо особенно ценным, добавил Трамбл: «На протяжении 99,9% истории человечества мы были охотниками-собирателями. Естественный отбор оптимизировал наши тела под совершенно другим селективным давлением, чем то, с которым мы сталкиваемся сегодня».

Илардо сказала, что надеется продолжить изучение женщин-дайверов Чеджудо: «Это исследование поднимает больше вопросов, чем дает ответов, но в первую очередь оно показывает, что эти женщины необыкновенны».