Почему одни животные — и люди — живут дольше других? Частично ответ кроется в генах. Опубликованное в журнале Scientific Reports исследование показало: млекопитающие с большим мозгом и длительной продолжительностью жизни имеют больше копий определенных генов. В частности, тех генов, которые отвечают за иммунитет, восстановление ДНК и воспаление.
Размер мозга зависит от иммунных генов! Вот как это доказали
Ученые нашли связь между продолжительностью жизни, размером мозга и количеством генов иммунной системы у млекопитающих. Оказалось, что долгоживущие виды — включая человека — обладают расширенными семействами иммунных генов. И вот как это устроено.

Unsplash
Находка может пролить свет на эволюционные механизмы долголетия — и открыть путь к новым стратегиям борьбы со старением у людей.

Unsplash
Как размер мозга связали с иммуннитетом
Группа ученых проанализировала геномы 46 видов млекопитающих, включая людей, слонов, собак и китов. Цель — выявить, какие «семейства» генов (то есть группы родственных генов, возникших вследствие дублирования) связаны с максимальной продолжительностью жизни вида.
- Результаты удивили: долгоживущие млекопитающие, как правило, имеют больше копий генов, отвечающих за восстановление ДНК и иммунные процессы.
- Предполагается, что эти гены снижают вероятность накопления мутаций, вызывающих старение и рак.
- Среди них — белки, запускающие воспаление и стимулирующие выработку антител, например, интерлейкин-6.
Кроме защиты от болезней, многие иммунные гены, по словам генетика Аракси Уррутия, также участвуют в развитии мозга.

Unsplash
- Новое исследование подтверждает давнюю гипотезу: эволюционные механизмы, усилившие иммунитет, могли одновременно способствовать увеличению размеров мозга и продолжительности жизни.
Интересно: гены, обнаруженные в работе, частично совпадают с теми, что ранее находили у людей старше 100 лет.
- Хотя авторы не утверждают, что дублирование описанных генов напрямую вызывает увеличение продолжительности жизни, эксперты говорят о тесной ассоциации.
Следующим шагом может стать проверка гипотезы на птицах и других классах животных, а также эксперименты на мышах с внедрением «долгоживущих» генов.