Годами считалось, что полярные сияния на Марсе можно наблюдать только в невидимом диапазоне — в основном в ультрафиолете. Однако в марте 2024 года ровер Perseverance впервые зафиксировал слабое зеленое свечение в оптическом спектре Красной планеты. Это стало возможным благодаря вспышке на Солнце: она вызвала выброс корональной массы, которая столкнулась с разреженной атмосферой Марса.
Фото: на Марсе зафиксировали полярное сияние! Вот как это описали ученые


Фото северного сияния на Марсе
Хотя полярные сияния ранее наблюдали на Марсе, ни одно не регистрировалось в видимом свете. Все изменилось после солнечной вспышки, ударившей по планете.
- Заряженные частицы достигли атмосферы Марса и вызвали свечение кислорода — именно этот элемент дает зеленый оттенок и на Земле.
- Сигнал от ровера Perseverance оказался столь слабым, что его удалось различить только после удаления бликов от марсианской луны Фобос. На снимке от 18 марта слабый ореол света заметен в темной части неба.
- Это первый случай, когда полярное сияние зафиксировали с поверхности Марса (до этого подобные наблюдения проводили только с орбиты).
Ученые в опубликованной в Science Advances работе подчеркнули: сияние стало возможным, несмотря на отсутствие у планеты глобального магнитного поля и крайне разреженную атмосферу.

Тайна Красной планеты
Эксперты отметили: кроме полярных сияний, на Марсе возможны и другие световые явления.
- Например, так называемое ночное свечение (airglow) возникает, когда ионизированные кислородные молекулы вновь соединяются, испуская энергию.
- Правда, обнаруженные в 2024 году сияния отличаюются по длине волны, что говорит о новом, ранее неизвестном механизме.
Так, полярные сияния известны на многих планетах — от Юпитера до Урана. Однако в большинстве случаев они происходят вне видимого спектра. Теперь же Марс стал первой планетой, где удалось зафиксировать это явление визуально.
Ученые не исключают: в будущем такие всплески можно будет наблюдать не только приборами, но и невооруженным глазом с поверхности другой планеты.