Ученые из Каролинского института проанализировали данные 350 000 человек из 14 различных групп населения в Европе, чтобы выяснить, какие факторы влияют на появление астмы. Исследование было опубликовано в журнале The Lancet Regional Health — Europe.
Каждый десятый человек болеет астмой из-за жизни в городе

Специалисты сопоставили место жительства каждого участника с уровнем загрязнения воздуха — выхлопные газы и промышленные выбросы, — плотности застройки — количество бетона и свободного пространства вокруг, — доступности зеленых зон — парки, скверы. Для этого ученые использовали спутниковые снимки и статистический анализ.

Результаты показали, что 11,6% случаев астмы можно было бы избежать, если бы люди жили в более благоприятных условиях — с чистым воздухом рядом с зеленью. Причем дети и взрослые одинаково уязвимы к болезни.
Ранее ученые изучали отдельные факторы, влияющие на заболевание астмой. Однако в реальности мы сталкиваемся со всем сразу: живем в «каменных джунглях», по пути на работу дышим выхлопными газами, редко выезжаем на природу. А потому для исследователей было важно изучить сумму факторов и выявить наиболее опасную комбинацию: загрязнение воздуха + мало зелени + плотная застройка.
Что опаснее всего
Загрязнение воздуха — выхлопные газы, промышленные выбросы и пыль раздражают дыхательные пути, что провоцирует их воспаление.
Плотная застройка — в городе мало открытого пространства, высокие дома и узкие улицы. Все это ухудшает вентиляцию и повышает концентрацию вредных веществ.
Нехватка зелени — растения очищают воздух, без них люди вынуждены дышать «грязью».
Ученые не остановились на астме. В рамках проекта EXPANSE они также изучают, как городская среда влияет на инсульты, инфаркты, диабет и ХОБЛ — хроническую обструкцию болезни легких. Следующий шаг — анализ крови участников, чтобы понять, как именно окружающая среда меняет организм на биохимическом уровне.