В Австралии найдены ископаемые отпечатки когтей, которые, вероятно, были оставлены самыми древними известными представителями группы, в которую входят рептилии, птицы и млекопитающие. Если следы датированы верно, что эта группа — амниоты — возникла по крайней мере на 35 миллионов лет раньше, чем считалось ранее. Возраст отпечатков, по оценке палеонтологов, составляет 355 миллионов лет. Работа опубликована в журнале Nature.
Найдены древнейшие следы рептилий, которым 355 миллионов лет

До этого исследования самые ранние известные окаменелости амниот были найдены в Новой Шотландии, Канада. Они датировались средним каменноугольным периодом, около 319 миллионов лет назад. Но последние результаты показывают, что амниоты также существовали в раннем каменноугольном периоде, около 355 миллионов лет назад.
«Если следы были интерпретированы правильно, результаты имеют важные последствия для всего нашего понимания эволюции четвероногих», — говорит Стивен Солсбери, палеонтолог из Университета Квинсленда в Брисбене, Австралия.
Следы когтей

Следы когтей были обнаружены в блоке песчаника на берегу реки Брокен в Барджарге в штате Виктория, Австралия двумя соавторами статьи, которые не являются профессиональными учеными. Эта область реки известна как Беррепит коренным народам Таунгурунг, которым принадлежит эта земля.
Блок песчаника является частью более крупной структуры, которая уже была датирована ранним каменноугольным периодом на основе радиометрических и тектонических данных. Окаменелые следы водных беспозвоночных и рыб, найденные в том же слое, также были датированы этим периодом времени.
Три набора следов в исследовании имеют четкие отпечатки с углублениями от когтей, что характерно для рептилий, но не для амфибий. «Следы когтей указывают на то, что они определенно принадлежат животным, относящимся к рептилиям», — говорит Джон Лонг, палеонтолог из Университета Флиндерса в Аделаиде, Австралия.
На плите нет никаких следов волочения живота или хвоста, поэтому авторы предполагают, что амниоты, которые оставили следы, умели держать свои тела и хвосты над землей, когда ходили по суше. Но Солсбери сомневается в такой интерпретации, потому что это означало бы, что у животных были развиты сложные структуры управления телом и передвижением, что удивительно, учитывая, насколько они древние. «Кажется более вероятным, что следы были оставлены животным, которое "плавало" по мелководью, а не ходило по суше», — говорит палеонтолог.
Общий предок

До сих пор собранные данные данные свидетельствовали, что последний общий предок современных амфибий и амниот жил около 352 миллионов лет назад. Но если предки рептилий существовали в раннем карбоне, их отделение от амфибий должно было произойти еще раньше, говорит Лонг. Датировка, проведенная командой, предполагает, что группы разошлись в девонский период, около 380 миллионов лет назад.
Чтобы оценить вероятное время расхождения, Лонг и его коллеги использовали несколько методов датирования. Один из них включал геологические свидетельства радиоактивного распада в слоях вулканических пород выше и ниже окаменелых следов. Они также использовали молекулярную филогенетику, которая сравнивает сходства и различия в ДНК живых видов, чтобы оценить их эволюционные связи и определить насколько давно жил их последний общий предок.
Открытие может сместить место происхождения амниот на сушу Гондваны. Она образовала южную часть суперконтинента Пангея и дала начало нескольким современным массивам суши, включая Африку и Австралию. До новой находки древнейшими известными амниотами были найденные в Северной Америке, что привело палеонтологов к мысли, что вся группа возникла в Северном полушарии.
Но, по словам Лонга, необходимы дополнительные доказательства из австралийских окаменелостей, прежде чем окончательно изменить место их происхождения. «Австралия — это огромная территория», — говорит Лонг. — «У нас гораздо больше неисследованных мест с окаменелостями, где постоянно находят что-то новое, чем палеонтологов, которые могут понять, что же все-таки нашли».