Факт: микробиом кожи помогает защищаться от солнца! Вот как это работает

Ученые выяснили: бактерии на поверхности кожи не только не приносят вред, но и могут защищать от ультрафиолета. Новое исследование показало, что микроорганизмы участвуют в переработке продуктов, которые возникают под действием лучей солнца.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Факт: микробиом кожи помогает защищаться от солнца! Вот как это работает
Unsplash

Кожа — это не просто физический барьер, но целая экосистема с миллионами бактерий, грибов и вирусов. Оказалось, часть этих микробов активно участвует в защите организма от вредного воздействия солнечного излучения.

Опубликованное в Journal of Investigative Dermatology исследование открывает путь к созданию солнцезащитных средств, которые будут учитывать не только свет, но и микроорганизмы.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как кожа защищает от ультрафиолета и солнца

Авторы новой работы сосредоточились на реакции кожи на ультрафиолет типа B (UVB) — именно он вызывает ожоги и запускает изменения в иммунной системе.

  1. Ученые использовали секвенирование микробиома, иммунологические тесты и специальные мышиные модели, чтобы понять, как бактерии реагируют на воздействие солнца.
  2. Обнаружено: определенные бактерии перерабатывают молекулу цис-уроканиновую кислоту.
  3. Это продукт распада основного УФ-фильтра кожи транс-уроканиновой кислоты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отмечается, что процесс идет с участием фермента уроканазы и имеет важные последствия: цис-форма кислоты способна подавлять иммунный ответ. Между тем бактерии снижают ее активность, регулируя степень иммунного подавления.

Это значит, что кожа может точнее «настраивать» свою реакцию на солнечное воздействие благодаря микробам.
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Защита от солнца в будущем

Особый интерес вызвала конкуренция между микробами, молекулами цис-уроканиновой кислоты и компонентами солнцезащитных кремов. Все это взаимодействует в верхнем слое кожи.

  • Ученые предполагают: подобные процессы можно использовать и в медицине — например, при фототерапии, когда временное подавление иммунной активности бывает полезно.

Эксперты считают, что открытие меняет само понимание кожного барьера. Так, кожу регулируют не только клетки, но и микроорганизмы. Возможно, в будущем мы сможем усиливать или, наоборот, снижать иммунный ответ кожи при помощи специальных препаратов, которые будут влиять на микробиом.