Психологическое здоровье подростков особенно остро стоит в 2020-х годах. Новое исследование привело веский аргумент в пользу того, чтобы признать издевательства в интернете (кибербуллинг) одной из форм детской травмы. Так, ученые из США доказали: даже без прямых угроз исключение из онлайн-групп или распространение слухов в среде подростков могут нанести серьезный урон психике.
Ученые доказали, что кибербуллинг травмирует детей! Вот к чему призвали эксперты
Даже самое «незаметное» издевательство в интернете (кибербуллинга) может стать травматичным опытом для подростка. Новое исследование показало: любые формы кибербуллинга — от грубых сообщений до игнора в чате — могут вызывать симптомы ПТСР.

Unsplash

Unsplash
Как травля в интернете травмирует детей
Исследование ученых из Florida Atlantic University и University of Wisconsin-Eau Claire, США, охватило почти 2 700 американских школьников от 13 до 17 лет.
- Подростков спрашивали о 18 различных формах онлайн-агрессии — от фейковых аккаунтов до слежки и исключения из переписок. Затем специалисты сопоставляли ответы с клинической шкалой симптомов посттравматического расстройства (ПТСР).
- Выяснилось, что почти 9 из 10 подростков хотя бы раз становились жертвами кибербуллинга.
- При этом даже такие формы, как игнор в чатах и злые комментарии, вызывали симптомы, сопоставимые по тяжести с последствиями прямых угроз или преследования.
- По словам автора исследования, профессора Самира Хиндуи, ни одна из форм агрессии в интернете не оказалась безвреднее других: «Мы не можем позволить себе игнорировать "мелкие" проявления травли — для психики подростка они не менее разрушительны».

Unsplash
Травля детей в интернете приводит к ПТСР
Девочки и младшие школьники чаще сталкивались с выраженными симптомами ПТСР, — пишут ученые.
- Однако при учете общего количества эпизодов буллинга важнее оказывался именно объем пережитого, а не пол или возраст.
Исследователи подчеркнули: любой случай онлайн-преследования может подорвать чувство безопасности и идентичности подростка. Особенно, если ребенок не получает поддержки от взрослых и сверстников.
- Так, школы и семьи должны не просто «реагировать на угрозы», а формировать психологически безопасную среду, где даже косвенные формы травли воспринимают серьезно.
Эксперты призвали внедрять практики эмоциональной устойчивости, кризисные протоколы и обучать педагогов распознаванию трвали и психических травм среди детей.