Ученые подвергли человеческие клетки воздействию 5G. И не нашли ничего страшного

Новое исследование показало, что даже при экстремальных уровнях воздействия 5G сигналы не вызывают изменений в человеческих клетках. Это самый масштабный и строгий эксперимент на сегодняшний день, направленный на развенчание популярного мифа.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Ученые подвергли человеческие клетки воздействию 5G. И не нашли ничего страшного
Unsplash

В новом исследовании, опубликованном в PNAS Nexus, немецкие ученые из лаборатории Constructor University описали самый тщательный эксперимент по изучению воздействия 5G на здоровье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи облучали человеческие клетки электромагнитными волнами с частотами 27 и 40,5 ГГц – это больше, чем у обычных 5G-вышек. Мощность сигнала в отдельных случаях превышала допустимую норму в 10 раз, а длительность воздействия составляла до 48 часов.

Результаты? Полный ноль. Ни в активности генов, ни в структуре ДНК изменений не обнаружено.

Теория заговора и реальность

Телефон в руках
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Технология 5G изначально разрабатывалась, чтобы справиться с ростом интернет-трафика. Но с момента ее появления вокруг технологии начали виться многочисленные теории заговора.

Особенно активно эти слухи распространились во время пандемии COVID-19, когда некоторые люди связывали 5G вышки с распространением вируса. Другие утверждали, что невидимое излучение вызывает рак или другие заболевания. Были и те, кто фантазировал о контроле сознания и «зомбировании».

Часть тревог основывалась на путанице: люди боялись, что 5G излучает опасную радиацию. На деле мобильные устройства работают с неионизирующим излучением, которое не разрушает молекулы в клетках – в отличие от, например, рентгеновских лучей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самое точное исследование

Вышка мобильной связи
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее эксперименты по влиянию 5G критиковали за слабую методологию. В новой работе ученые предусмотрели все.

В работе использовались два типа человеческих клеток (внешний слой кожи и соединительная ткань), а также разные уровни частот и мощностей.

Клетки наблюдались в течение двух временных интервалов: 2 часа и 48 часов. Для анализа использовались методы полногеномного секвенирования РНК и ДНК-метилирования, которые помогают выявить изменения в активности генов и регуляции их работы.

В работе также использовался слепой метод – ученые не знали, какие клетки подверглись воздействию 5G. Даже после перемешивания облученных клеток с контрольными исследователи не выявили никаких отличий или аномалий.

Авторы надеются, что их работа поможет окончательно закрыть дискуссию о вреде 5G.