Физики выяснили, как нарезать лук без слез

Физики из Корнеллского университета выяснили, как снизить количество слез при нарезке лука. Главное правило: острый нож и медленный, аккуратный рез. Новое исследование объяснило, как именно капли «лукового газа» попадают нам в глаза — и почему тупой нож в этом деле ваш злейший враг.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Физики выяснили, как нарезать лук без слез
Unsplash
Во время эксперимента ученые использовали крошечную гильотину и окрашенные луковицы

Нарезка лука – мучительное занятие. Все дело в веществе син-пропантиаль-S-оксид – оно попадает в воздух в виде мелких капель и раздражает глаза. Но до сих пор ученые не понимали, как именно эти аэрозольные капли образуются и распространяются. В новом исследовании, опубликованном как препринт на сайте arXiv, ученые из США решили это выяснить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для эксперимента они собрали мини-гильотину, покрыли луковицы черной краской (чтобы лучше отслеживать деформацию) и начали нарезать их разными лезвиями – от острых до очень тупых. Также варьировали скорость – от медленного до резкого реза.

Острый нож – меньше слез

Нарезка лука
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Результаты показали, что острые ножи почти не выбрасывают в воздух слезоточивых капель. Тупые, напротив, заставляют луковицу сначала выгнуться, накопить давление и только потом лопнуть – так и получается настоящая «газовая/слезоточивая атака». В некоторых случаях капли вылетали со скоростью до 40 метров в секунду. Более того, при быстром резе капель было в 4 раза больше, чем при медленном.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также ученые опровергли миф о пользе охлаждения лука перед нарезкой – в холодильнике лук не становится «мягче», а наоборот, выпускает больше жидкости при разрезании.

Почему это важно не только для кулинаров

Половинка лука
Unsplash

Исследование не только может помочь избежать слез на кухне. Ученые подчеркивают, что поведение частиц, вырывающихся из разрезанного продукта, может быть полезным и в других областях – например, для понимания распространения патогенов в воздухе или в пищевой промышленности.