Повышенное потребление клетчатки и мононенасыщенных жиров (содержащихся в оливковом масле и авокадо), а также время суток, в котором употребляются продукты, порядок их употребления, скорость потребления пищи и даже пережевывания могут естественным образом стимулировать повышенную выработку того же гормона, который отвечает за действие препаратов на основе семаглутида.
Натуральный оземпик: что и как вы едите может повлиять на уровень GLP-1 без лекарств

Как худеть без лекарств
Клетчатка, которая содержится в основном в бобовых, овощах, цельнозерновых продуктах, орехах и семечках, является наиболее важным питательным веществом, способным значительно повысить уровень GLP-1. Когда клетчатка ферментируется триллионами бактерий, обитающих в нашем кишечнике, образующийся побочный продукт, называемый короткоцепочечными жирными кислотами, стимулирует выработку GLP-1.

Это может объяснить, почему потребление клетчатки является одним из самых сильных факторов снижения веса и, как было доказано, способствует снижению веса даже при отсутствии ограничения калорий.
Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле и масле авокадо, являются еще одним питательным веществом, повышающим уровень GLP-1. Одно исследование показало, что уровень GLP-1 повышается при употреблении хлеба и оливкового масла по сравнению с хлебом и сливочным маслом. Хотя примечательно, что хлеб, приготовленный с любым видом жира (будь то сливочное масло или даже сыр), повышает уровень GLP-1 в большей степени, чем сам по себе.
Другое исследование показало, что употребление авокадо вместе с бейглом на завтрак также повышает уровень GLP-1 в большей степени, чем употребление самого бублика. Орехи с высоким содержанием клетчатки и мононенасыщенных жиров, такие как фисташки, также повышают уровень GLP-1.
Однако конкретные продукты и питательные вещества, влияющие на уровень GLP-1, — это только половина дела. Важно не только то, что вы едите, но и то, как вы это едите.

Исследования показывают, что последовательность приема пищи — то есть порядок употребления продуктов — может влиять на уровень GLP-1. Употребление белков, таких как рыба или мясо, перед углеводами, такими как рис, приводит к более высокому уровню GLP-1 по сравнению с употреблением углеводов перед белками. Употребление овощей перед углеводами оказывает аналогичный эффект.
Время суток также имеет значение, потому что, как и все гормоны, GLP-1 подчиняется циркадному ритму. Прием пищи в 8 часов утра стимулирует более выраженное высвобождение GLP-1 по сравнению с тем же приемом пищи в 5 часов вечера.
Скорость питания тоже может иметь значение. Доказано, что употребление мороженого в течение 30 минут приводит к значительному повышению уровня GLP-1 по сравнению с употреблением мороженого в течение пяти минут. Тем не менее, исследования, изучающие реакцию на уровень сахара в крови, показали, что если сначала съесть овощи, скорость приема пищи становится менее важной.

Даже пережевывание имеет значение. Одно исследование показало, что употребление шинкованной капусты повышает уровень GLP-1 в большей степени, чем употребление капустного пюре.
Хотя естественные методы повышения уровня GLP-1 могут быть не такими эффективными, как медикаментозные, они обеспечивают безлекарственный подход к снижению веса и здоровому питанию.