Почему тревожные люди чаще страдают бессонницей

Бразильские ученые обнаружили связь между характером и нарушением сна: склонность к бессоннице во многом зависит от типа личности.
Анна Мартынова
Анна Мартынова
Почему тревожные люди чаще страдают бессонницей
Freepik
Бессонница — не просто «плохой сон». Это серьезной расстройство, которое повышает риск гипертогии, диабета и депрессии. Она снижает работоспособность и качество жизни.

Ученые из Университета Сан-Паулу выяснили, что существует связь между типом личности и нарушениями сна. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Sleep Research.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты изучили данные 595 человек в возрасте от 18 до 59 лет. Среди них были люди с диагнозом «бессонница» и те, у кого нет проблем со сном. Все участники прошли тест на личностные черты — по модели «Большой пятерки» — и заполнили анкеты о сне и психическом состоянии.

Что такое «Большая пятерка»

«Большая пятерка» — это пять основных черт любой личности:

  1. Невротизм — черта, связанная с высоким уровнем тревожности, эмоциональной нестабильности и склонностью к зацикливанию на проблемах.
  2. Открытость новому опыту: любознательность, креативность и любовь к новому.
  3. Доброжелательность — черта, связанная с эмпатией, доверчивостью и стремлением помогать другим.
  4. Добросовестность: организованность, перфекционизм и самодисциплина.
  5. Экстраверсия — характеристика личности, которая отвечает за общительность, энергичность и любовь человека к компании.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
девушка лежит в постели и не может уснуть
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что показали результаты

Тревожность оказалась ключевым фактором, связывающим невротизм и проблемы со сном. Так, ученые увидели, что 61,7% людей с бессонницей имели высокий невротизм — против 32% в здоровой группе.

«Невротизм не вызывает бессоницу напрямую — он запускает тревогу, которая уже нарушает сон»
Барбара Араужу Конвей психолог сна и автор магистерской диссертации, защищенной в Институте психиатрии FM-USP под руководством профессора Рената Эль Рафихи-Феррейра кафедры клинической психологии

Низкая добросовестность и доброжелательность чаще встречались у людей с бессонницей, но их влияние было слабее. А люди с высоким уровнем любознательности реже всего страдали от проблем со сном. Ученые связали это с лучшей адаптацией к стрессу. Экстраверсия же не играла никакой роли — общительные и замкнутые люди страдали от бессонницы одинаково часто.

Что это значит для медицины

Ученые отметили, что исходя из результатов их исследования, бессонницу и тревогу нужно лечить вместе. Врачам стоит оценивать личность пациента на первой встрече, а после обращать на внимание на черты характера для лучшего подбора лечения.

Кроме того, важно персонализировать подход, например, добавлять техники снижения тревожности для невротичных пациентов. А эмоциональным людям полезно было бы освоить техники релаксации — медитация, дыхательные упражнения.