Ученые подтверждают, что летом люди действительно напиваются больше, чем зимой

Длинные дни, теплая погода и множество открытых баров кажется активно склоняют людей потреблять больше алкоголя летом, чем зимой. Об этом говорят даже ученые!
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Ученые подтверждают, что летом люди действительно напиваются больше, чем зимой
Unsplash
Согласитесь, приятно насладиться бокалом освежающего напитка под летним солнцем!

Эксперты подтвердили, что летом люди действительно пьянеют чаще, чем зимой. Это может в какой-то мере объяснить, почему типичные летние напитки, такие как Апероль-шприц и просекко, действуют на организм сильнее, чем те, которые чаще употребляются зимой, такие как красное вино и горячие пунши.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О чем говорит исследование?

Исследователи из Университета Нагои в Японии решили выяснить, меняется ли толерантность к алкоголю и углеводный обмен в зависимости от времени года.

Чтобы проверить изменения, команда выращивала мышей в зимних и летних условиях. Они обнаружили, что мыши, выращенные в зимних условиях, быстрее отходили от алкогольной интоксикации. «Этот результат говорит о том, что летом организм более подвержен интоксикации», — сказал профессор Такаши Йошимура. «Это было интересное открытие, поскольку оно может объяснить, почему летом в большинстве стран число пациентов, госпитализированных с острой алкогольной интоксикацией, выше».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
апероль шприц
Unsplash

Они также исследовали более 54 000 генов в 80 тканях обезьян в течение одного года. Команда ученых специально изучила макак-резусов — приматов, тесно связанных с человеком. Они обнаружили неожиданную разницу в том, как мужской и женский организм справляется с углеводным обменом в течение года.

Хотя обезьян кормили одной и той же пищей в течение 12 месяцев, активность генов, участвующих в метаболизме углеводов, достигала своего пика зимой и весной в двенадцатиперстной кишке – первой части тонкого кишечника – самок обезьян.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Повышенный углеводный обмен в двенадцатиперстной кишке важен для того, чтобы организм извлекал максимальное количество энергии из дефицитной пищи в зимние месяцы, что может объяснить, почему люди часто набирают вес в этот период.

летний алкоголь
Unsplash

Результаты, опубликованные в журнале Nature Communications, позволяют глубже понять, как у животных, включая человека, эволюционировали биологические часы, которые откалиброваны в зависимости от времени года. Физиология и поведение, включая секрецию гормонов, обмен веществ, сон, иммунную функцию и размножение, меняются в зависимости от времени года.

Кстати, недавнее исследование показало, что дикие шимпанзе любят «выпивать» со своими друзьями – так же, как это делают люди.

Ученые из Университета Эксетера впервые засняли, как дикие шимпанзе едят фрукты, содержащие алкоголь, и делятся ими. По мнению экспертов, это говорит о том, что алкоголь может способствовать установлению социальных связей у шимпанзе — как и у людей.