Эксперты подтвердили, что летом люди действительно пьянеют чаще, чем зимой. Это может в какой-то мере объяснить, почему типичные летние напитки, такие как Апероль-шприц и просекко, действуют на организм сильнее, чем те, которые чаще употребляются зимой, такие как красное вино и горячие пунши.
Ученые подтверждают, что летом люди действительно напиваются больше, чем зимой

О чем говорит исследование?
Чтобы проверить изменения, команда выращивала мышей в зимних и летних условиях. Они обнаружили, что мыши, выращенные в зимних условиях, быстрее отходили от алкогольной интоксикации. «Этот результат говорит о том, что летом организм более подвержен интоксикации», — сказал профессор Такаши Йошимура. «Это было интересное открытие, поскольку оно может объяснить, почему летом в большинстве стран число пациентов, госпитализированных с острой алкогольной интоксикацией, выше».

Они также исследовали более 54 000 генов в 80 тканях обезьян в течение одного года. Команда ученых специально изучила макак-резусов — приматов, тесно связанных с человеком. Они обнаружили неожиданную разницу в том, как мужской и женский организм справляется с углеводным обменом в течение года.
Хотя обезьян кормили одной и той же пищей в течение 12 месяцев, активность генов, участвующих в метаболизме углеводов, достигала своего пика зимой и весной в двенадцатиперстной кишке – первой части тонкого кишечника – самок обезьян.
Повышенный углеводный обмен в двенадцатиперстной кишке важен для того, чтобы организм извлекал максимальное количество энергии из дефицитной пищи в зимние месяцы, что может объяснить, почему люди часто набирают вес в этот период.

Результаты, опубликованные в журнале Nature Communications, позволяют глубже понять, как у животных, включая человека, эволюционировали биологические часы, которые откалиброваны в зависимости от времени года. Физиология и поведение, включая секрецию гормонов, обмен веществ, сон, иммунную функцию и размножение, меняются в зависимости от времени года.
Кстати, недавнее исследование показало, что дикие шимпанзе любят «выпивать» со своими друзьями – так же, как это делают люди.
Ученые из Университета Эксетера впервые засняли, как дикие шимпанзе едят фрукты, содержащие алкоголь, и делятся ими. По мнению экспертов, это говорит о том, что алкоголь может способствовать установлению социальных связей у шимпанзе — как и у людей.