Пунктуационная деталь, которой отличались главные писатели английской литературы — Диккенс, Вулф и Линкольн, — стремительно теряет позиции. По данным западных лингвистов, в 2000 году точка с запятой появлялась в английских текстах раз в 205 слов, а в 2020-х годах— лишь раз в 390.
Точка с запятой пропадает из английского языка! И вот почему
Полузабытый и часто критикуемый знак препинания, точка с запятой стремительно исчезает из английской литературы. Новое исследование показало: за два десятилетия ее использование сократилось почти вдвое. При этом 2/3 британских студентов признаются, что почти никогда не используют ее.

Unsplash
Молодые авторы и студенты все чаще обходятся без этого знака препинания, считая его излишне сложным или устаревшим.

Unsplash
Точка с запятой — все?
- Проведенное по заказу компании Babbel исследование показало: 67% студентов в Великобритании никогда или почти никогда не используют точку с запятой. Только 11% назвали себя частыми пользователями.
- Лингвист и автор грамматического справочника Лиза МакЛендон провела дополнительный опрос среди участников студенческой сети Лондона.
- Так, более половины не смогли правильно ответить на базовые вопросы об использовании этого знака препинания.
Между тем, согласно Оксфордскому словарю, точка с запятой отделяет связанные независимые части предложения и может заменять запятые в сложных списках.
Однако, несмотря на функциональность, этот знак давно вызывает противоречивое отношение среди студентов и даже писателей.
Например, Курт Воннегут призывал вообще не использовать точку с запятой, а Линн Трусс сравнивала увлечение ею с вредной зависимостью.

theguardian.com
Точка с запятой для западных писателей
Даже среди известных писателей отношение к знаку варьировалось.
- В книжке «Страхи» Р.Л. Стайна одна точка с запятой приходится на 200 000 слов.
- У Кормака Маккарти после первой книги их почти нет.
- В то же время у Вирджинии Вулф в «Миссис Дэллоуэй» их более тысячи, что подчеркивало поток сознания героини.
Однако данные Google Books Ngram Viewer дают повод для осторожного оптимизма: после падения на 45% в период с 2006 по 2017 год, с 2017 по 2022 точка с запятой вновь начала набирать популярность — рост составил 27%.
Возможно, эпоха кратких сообщений и стикеров в соцсетях сделает паузы в тексте вновь желанными.
- И если Воннегут призывал забыть о точке с запятой, то писатель Камий Демулен заявил: «Зачем мне секс, если в этом мире нет ничего более приятного, чем умело поставленная точка с запятой».